cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

攤開TPP受衝擊產業…

精華簡文

攤開TPP受衝擊產業…

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3798

攤開TPP受衝擊產業…

聯合新聞網
  • 高詩琴

TPP(跨太平洋夥伴協定)去年達成協議,我國目標是一年內完成準備工作、爭取加入TPP。

經濟部初步評估出爐,若我國加入TPP,鋼鐵或紙類以及出口競爭力較強的塑橡膠、紡織業布料、汽車零組件等可望有正面效益,傳統內需型產業如機械、家電、電機設備等較有衝擊。

去年11月5日,TPP會員國陸續公布協定文本,國貿局也忙著趕工翻譯,並對各產業進行效益及損害評估盤點。完整評估預定將於五月出爐。

以紡織業為例,越南是我國主要出口市場,平均關稅高達12.03%。若我國無法加入TPP,紗線與布料會因高關稅及嚴格原產地規則而出口減少,造成紡織業上游廠商出走。

不過,台灣加入TPP後,也不見得「一切都幸福美好」。經濟部指出,自由貿易下一定有產業受害,也會有產業受益。尤其是過去可以用關稅保護的項目,未來在TPP高強度開放下,將赤裸裸面臨起碼12國競爭對手,產業競爭力恐無所遁形。

經濟部表示,各產業都有保護程度較高(關稅較高)的項目,本報整理出容易受衝擊的項目。以玻璃業為例,日本是我國最大的出口與進口來源,目前我國眼鏡用玻璃、車輛後視鏡等關稅都超過10%,未來若被迫降低關稅,將衝擊國內廠商。

以汽車業為例,汽缸容量介於1500到3000立方公分的小客車將會是受到衝擊的高關稅產品。過去3年來,台灣從TPP成員國進口了約8.43億美元,台灣平均進口關稅是17.5%,未來調降關稅後也會衝擊國內廠商。

(圖/聯合報提供)

(圖/聯合報提供)

(本文轉載自2016.01.04「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元