cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不是22K! 政院大數據:大學畢業起薪25K

精華簡文

不是22K! 政院大數據:大學畢業起薪25K

圖片來源:聯合報 記者高彬原

瀏覽數

25451

不是22K! 政院大數據:大學畢業起薪25K

聯合新聞網
  • 李昭安

行政院公布「大專校院畢業生就業薪資」大數據分析結果,發現大學畢業生起薪平均25K,工作3年半後平均月薪為33151元,比外界常說的22K多。圖為台大校園。

行政院「大專校院畢業生就業薪資」大數據分析昨出爐。資料顯示,近年大學畢業生平均起薪落在2萬5千元上下,沒有外界常提到的「22K」這麼慘;而且,工作2、3年後,薪資通常可成長3成,拉到3萬元以上,顯示累積工作經驗可幫自己「加薪」。

資料顯示,大學畢業生投身服務業「最踴躍」,約占78%,投入工業領域的人僅20%。而服務業中,人數多、薪資低的3大行業包括:批發及零售業(月薪2.5萬元)、住宿及餐飲業(月薪2.4萬元)、教育服務業(月薪2.3萬元),是勞動部未來「重點關注」對象。

各學歷前3大高薪工作。(圖/聯合報提供)

台灣青年常被連結上「低薪、高失業率」印象,但實際上,學生離開校園後的就業狀況,勞動部、教育部過去都未追蹤調查,資料付之闕如。

行政院昨公布的大數據資料,以民國99學年至102學年畢業生資料為母體,交叉比對學籍、勞保、繳稅資料,分析大專以上畢業生就業流向、就業率、薪資狀況,作為學校調整科系,解決學用落差的重要參考。

資料分析也發現,剔除升學、服兵役等狀況後,101學年大專畢業生中,應該有廿萬名「可工作人數」,其中卻有6.2萬人未保勞保,甚至有3.5萬人畢業1年以上都還未投保,占總數17%。這顯示五名畢業生中,可能就有一人是打零工維生,或是未就學也未就業的「尼特族」。官員指出,大專生畢業後長期未進入就業市場,值得持續追蹤。

教育部長吳思華表示,這些數據將作為核定科系招生名額依據。教育部次長陳德華也說,未來將把畢業生薪資、就業率列為私校獎補助、競爭性計畫的參考指標。

根據數據,大專以上畢業生平均尋職期1.94個月。以行業別看,大學畢業生平均月薪前3高行業為:醫療保健及社會工作服務業(5.1萬元)、公共行政及國防(4.9萬元)、金融及保險業(4.6萬元)。

大數劇分析畢業生薪資。(圖/聯合報提供)

(本文轉載自2015.12.17「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元