cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

12座冰山現身街頭,凸顯暖化嚴峻

精華簡文

12座冰山現身街頭,凸顯暖化嚴峻

圖片來源:周書羽

瀏覽數

2070

12座冰山現身街頭,凸顯暖化嚴峻

Web Only

巴黎萬神殿廣場出現了12座大冰山,今天(11日)就要融光,全球暖化的問題如此靠近,我們真的時間不多了。

走近巴黎索邦大學附近的萬神殿廣場(Place du Panthéon),忽然感到一陣寒氣襲來。12個比人還高的大冰塊矗立在廣場上。湊前一看,淺藍色的冰晶在巴黎罕見暖和的12月冬陽下,化成晶瑩水滴。

這是知名丹麥藝術家伊利亞森(Olafur Eliasson)的最新作品。為了凸顯暖化對氣候的衝擊,他從格陵蘭冰川撈起冰層自然融出的12塊巨大冰塊,總重高達80公噸,運到巴黎成為裝置藝術作品「Ice Watch」。

photo 攝影/周書羽

「全球暖化是個抽象的概念,我希望讓暖化的影響更具體化,每個人都可以看得見、摸得到,進而把認知轉變為行動,」伊利亞森說。

「藉由科技的進展,我們瞭解是人類的行為帶來全球暖化,如果我們什麼都不做,文明與社會恐怕無法存續,」與藝術家合作的哥本哈根大學地球科學教授 Minik Rosing 說。

廣場上的志工指出,這12塊冰塊排成一圈,表達時鐘的意象,也是強調「我們的時間不多了」。此外,這個展覽原本是要在更熱鬧的共和廣場(Place de la République)上展出的,但在13日的恐怖攻擊事件之後,共和廣場已經變成巴黎人獻花、點蠟燭的哀悼之處,因此藝術家才把作品轉移到萬神殿。

22歲、在巴黎索邦大學念藝術史的年輕女學生 Ines 在現場做冰塊融化的影像紀錄。「氣候變化是嚴肅的議題,除了在開會的各國代表,藝術家也能用各種方式讓人們有所感受,我覺得更重要,」她說。

「Ice Watch Paris」在氣候會議的第四天來到巴黎,伊利亞森預估,這些冰塊應該可以持續到11日,也就是會議的最後一天。當然,巴黎今年冬天特別溫暖,這些冰山很可能消失得更快一些。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元