cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不是鳳凰 臉書執行長祖克柏的亞裔妻子

精華簡文

不是鳳凰  臉書執行長祖克柏的亞裔妻子

圖片來源:Mark Zuckerberg臉書

瀏覽數

104846

不是鳳凰 臉書執行長祖克柏的亞裔妻子

Web Only

臉書執行長祖克柏的妻子普莉希拉‧陳多年來低調過生活,總是被輕描淡寫成「祖克柏的亞裔妻子」。但其實妻子的難民後代、美國移民背景,正是祖克柏做慈善、追求平等的最主要動機。如果有天,平等倡議有了成果,會不會有人改稱祖克柏是「普莉希拉‧陳的先生」?

臉書執行長祖克柏的妻子普莉希拉‧陳(Priscilla Chan)過去多年低調生活,但或許未來,她會愈來愈難逃離鎂光燈。

30歲的小兒科醫師普莉希拉‧陳剛剛生下寶貝女兒麥克絲,祖克柏正式當爸。

I am beyond thrilled to introduce you to our Max. Her being fills us with hope and inspires us to join others in creating a better future.

Priscilla Chan 貼上了 2015年12月1日


除此之外,普莉希拉‧陳也是加州東帕羅奧圖一所非營利私校的共同創辦人和執行長。這所學校預計明年開始招生。

祖克柏1日宣佈愛女誕生的同時,也宣佈將捐出99%臉書持股(價值約1.5兆台幣)做慈善,於是普莉希拉‧陳的名字被放進「陳-祖克柏倡議」(Chan Zuckerberg Initiative)中。「陳-祖克柏倡議」旨在支持非營利組織,並「參與政策辯論,以協助增進人類潛能,提倡平等」。

普莉希拉‧陳去年把第一次電視訪問獻給了「今日秀」(The Today Show)節目,其他時間則幾乎沒有在媒體現身,也鮮少發表公開的臉書訊息。

普莉希拉‧陳的童年

在訪問中,普莉希拉‧陳告訴主持人賈斯禮(Savannah Guthrie),童年過往如何形塑成年後的自己。

她在美國麻州昆西市長大,父母是華裔越南難民,乘著難民船踏上美國國土。

普莉希拉‧陳自小就面對複雜的移民困境,她記得自己的童年時期,母親總是兼兩份工維持家計。她說小時候自己都說廣東話,還為不會說英文的阿公阿嬤擔任翻譯。

在三姊妹中排行老大的她,是全家第一個上大學的人。儘管自己高中時以優異成績畢業,還擔任致告別辭的畢業生代表,但自認從小在焦慮不安的情緒中長大,「總是對唸中學的妹妹們頤指氣使。」

普莉希拉‧陳2003年至2007年進入哈佛大學攻讀生物學,也學西班牙文,在大學時期開始與祖克柏約會。

根據臉書個人檔案資料,普莉希拉‧陳畢業後先到加州當了1年科學課教師,2008年又到加利福尼亞大學舊金山分校唸醫學院。

她從醫學院畢業後,便與祖克柏結婚。兩人的婚期,剛好是在臉書股票上市的隔一天。

她今年夏天完成實習後,開始在舊金山綜合醫院擔任小兒科醫師。

當時,祖克柏在臉書上說:「恭喜普莉希拉醫師今天完成醫學實習!我為妳驕傲。」

圖/Mark Zuckerberg臉書


夫妻倆的慈善計畫

普莉希拉‧陳的慈善目標與孩提時的生活與現在的醫學背景息息相關:教育、醫療照護與科學。

而她也深深影響了祖克柏投身移民與教育改革,如2013年與其他科技界領袖開創FWD.us組織,推動移民改革,並已捐出超過3.2億美元給教育系統、非營利教育組織和醫院。

明年,她開辦的非營利教育組織The Primary School也將招生,提供幼稚園到12年級的教育、婦女產前照護等服務。

近日,這對夫妻也慷慨解囊7500萬美元給舊金山綜合醫院新成立的腫瘤研究中心和急診部門。

兩人也捐款支持突破獎(Breakthrough Prize),為因科學成就獲獎的得獎者提供300萬美元獎金。

祖克柏曾發文說:「為什麼支持突破獎?因為,我和普莉希拉認為,科學家應該被當成英雄。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元