cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

敘薪看表現不看年資 美教師拚年薪300萬

精華簡文

敘薪看表現不看年資 美教師拚年薪300萬

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

5396

敘薪看表現不看年資 美教師拚年薪300萬

Web Only

台灣中小學教師是公務員,加薪通常都靠年資累積或進修碩博士學位,年輕教師薪水理所當然比老鳥少。但美國部分地區採取表現敘薪制度來獎勵認真的教師,只要書教得好,就有6位數年薪等著你。

美國教師的平均薪資約5.6萬美元(新台幣約182萬元),通常在都會區更高,在鄉村更低。由於近年美國薪資停滯,有更多教師離開學校,而進這行的人變少了。

但NPR報導,在美國少數幾個地方,某些老師獲得高達6位數美元薪資,這可說是人生勝利組的指標之一,而且有愈來愈多老師拿到6位數年薪。

華盛頓特區的哈洛德(Hope Harrod)教書教了14年,薪資將達到6位數。她說:「我從沒想到可以賺到這麼多錢。」

10萬美元年薪(約新台幣325萬元)當然比不上避險基金經理人,但這也算是很好的薪水。

加州大學聖塔芭芭拉分校經濟學者史塔茲(Dick Startz)表示,這些日子以來,教師拿到6位數薪資的情形「不普遍,但也不罕見」,而且每天都變得更不稀奇。

教師短缺等原因讓部分學校祭出6位數薪資等誘因來吸引人才。在多數地方,要拿到6位數年薪還是得用一些傳統方法,例如拿碩士學位或是10年、20年的年資。在紐約州這樣的地方,薪資大漲單純是因為生活花費也在提高。

重點是,愈來愈多地區想要改變這種支薪結構,目標是讓教師有機會拿更多薪水,就算是相對年輕的教師也一樣。不以年資或學位,而是以教得多好來獎勵他們。

史塔茲說這是往正確方向邁出「很聰明的一步」。「如果我們想要一大群人把工作做得相當不錯,我們也得付給他們相當不錯的薪水。」

幾年前,哈洛德的薪資只比全國平均高一點點,現在則接近6位數。這位40歲教師在華盛頓特區1所小學教四、五年級生,她說一切是從2010年開始改變的。就在這年,華盛頓特區教育局長瑞伊(Michelle Rhee)調整了市內的教師獎勵制度,不只以年資或教育程度為調薪基礎,還以考績為依據,納入課堂觀察、考試分數等標準。

現在,哈洛德的薪資接近10萬美元大關。

這不是說哈洛德教書只為了錢。「我喜歡看孩子們思考,聽孩子們說他們有什麼想法。」

「我感覺到,這裡的制度以不同於其他制度的方式獎勵我。」哈洛德沒用這筆錢買賓士或房子,而是存錢並幫助退休父親過得更舒適,也拿來回饋學生。

華盛頓特區今年有765名教師年薪達到6位數以上(含獎金),這是來自瑞伊與教師工會談好的Impact Plus計畫。教師們同意競爭性績效平估,喪失任期保障,換取提高底薪、爭取獎金的機會。

過了5年,全國更多學區將考慮或直接採用看績效給薪資的制度。左派智庫美國進步中心(Center for American Progress)2月指出10個修正給薪機制、提高教師薪資的學區。

既然這種制度的好處顯而易見,為什麼多數社區不採用呢?

一個理由是,有些人認為採績效評估給薪對教師不公平,也不會增加學校的競爭力。

紐約大學(NYU)教授拉維屈(Diane Ravitch)一直不欣賞瑞伊的做法,說多數地區用這種制度只會得不償失。

她說:「老師總是想要更多薪水,但你要考慮到最窮困的孩子們。」

瑞伊自己其實也抱持謹慎態度。她說,所有學區條件不同,教職員必須小心翼翼地評估這種做法是否適切。

瑞伊說,教師最重視的不是高薪,但這是讓他們對工作感到滿意、感覺受到重視的一種方式。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元