cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

未來學校,實驗中

精華簡文

未來學校,實驗中

圖片來源:天下資料照片

瀏覽數

4468

未來學校,實驗中

Web Only

在牆上挖一個洞,塞進一台電腦,會產生什麼效果?答案是讓一群10到14歲的孩子學會分子生物學。

印度雲端學校 沒有老師 全靠學生自己「玩」

幾年前,位於南印度的一個小鎮中,上演了一場顛覆性的教育實驗。印度籍教育學家米特拉(Sugata Mitra)在村子裡的一面牆壁上,鑿出了個小洞,放入一台電腦,把網路上蒐集到的分子生物學文章,全部存到電腦裡。

這座村莊的孩子,完全沒看過電腦,但米特拉不打算教他們。他想要嘗試的是,在不教他們的情況下,他們能否學會用電腦,以及看懂電腦裡的分子生物學報告。

兩個月過後,他再度回到村子裡,驗收實驗的成果。

他第一個觀察到的是,這群小孩已經學會使用電腦,甚至還能向他抱怨處理器和滑鼠的問題。

米特拉也請小孩們填寫分子生物學試卷,測試他們有沒有看懂這些以英語寫成的報告。令人意外的是,從小說泰米爾語的小孩們,竟然能拿到30分。

接著,米特拉在村子裡找了一位22歲的會計師,當起他們的助教。這位助教完全不懂分子生物學,米特拉只賦予她一項簡單的任務:站在孩子的後方不斷地說:「你們怎麼做到的?」、「下一頁還有什麼啊?」暗中鼓勵他們學習。

兩個月後,他再度回到村子裡,孩子們測驗的分數進步到50分,而整個過程,都是學生自己「玩」出來。

事實上,這不是米特拉第一次。以電腦當教具,讓孩子透過同儕互助,自主學習。1991年,他從研究室旁的貧民窟,開啟一連串的實驗。共同的結果是,孩子們以電腦為中心,自主學到各種不同知識,而且很有效。

在國際間掀起一陣旋風的米特拉,正在印度和英國打造7所顛覆性的雲端學校(A School in the Cloud)。5所規劃中的印度分校,未來只會有一間外層由玻璃覆蓋的大教室。學校裡沒有老師、表訂課程、年齡分班,但設置6台電腦,並有一位負責維護學生安全的女士。

雲端學校裡,「學生自己做老大,」接受《連線》雜誌專訪時他說。

紐約布魯克林自由學校 學生與老師一起治校

魯克林自由學校(Brooklyn Free School)是一所以「民主」為號召的學校,學生一天至少要到學校5個半小時,因為法令規定。但這5個半小時,學生自己決定要學什麼。每個星期,學校裡所有的學生都要參加學校的「民主大會」,從學校職員到年紀最小的學生,每人一票決定學校的大小事。

紐約School of One計劃 個人化的「遊戲清單」課表

2009年《時代雜誌》把紐約市教育局所推動的School of One計劃,選為該年度最重要的50個發明之一。這個計劃每天以個人化的課表「遊戲清單」(playlist)教導學生。電腦演算系統則根據學生的學習表現,決定隔天的「遊戲清單」。(schools.nyc.gov/community/innovation/izone/Innovations/innovatenycschools)

加州新科技高中 學生自己管控上下課時間

加州的新科技高中(New Technology High School)是一所不會有下課鈴響的學校,而由學生自己管控上下課時間。以信任、尊重、負責為核心的這所學校,老師很少講課,更多是學生主導的專題式學習。

北卡州摩斯威爾學校特區 人手一台筆電

摩斯威爾學校特區(Mooresville Graded School District)人手一台筆記型電腦。學生們在網路論壇上交流,害羞的學生因而有較多的管道表達自己的想法。學校在配發筆電後,學生的閱讀、數學、科學能力都有顯著提升。根據《紐約時報》報導,特區學校因為辦學太成功,連訪客人數都要按月管制。

加州High Tech High計劃 主動走入社區上課

High Tech High由聖地牙哥地區十個學校執行。其中,Gary and Jerri-Ann Jacobs High Tech High學校主動走入社區,以學生、老師、科學家為主體、共同調查社區的生態,並出版專書。學校主題導向的教學,取代傳統的課程安排,並將學習落實在日常生活中。

1996年,天下首次推出「海闊天空」教育特刊,關切台灣的未來20年來,世界翻天覆地
價值洗牌,人才競爭力重新定義
不再標準化的教育,考驗身為父母師長的我們
你,還在用過去的框架衡量孩子的將來嗎?
天下教育特刊20周年鉅獻
與您迎向無界限的未來

2015.11.24 隆重上市
立即預購>>http://topic.cw.com.tw/2015edu

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元