cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

10招學起來 第一次聊天就上手

精華簡文

10招學起來 第一次聊天就上手

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

312324

10招學起來 第一次聊天就上手

Web Only

不論是搭訕、初次約會、應酬、相親或是談生意,能與陌生人自在聊天的人實在很吃香。找到能夠延續的話題不簡單,掌握10招,你可以成為「健談王」。

怎麼樣能夠炒熱聊天氣氛,卻不失莊重,同時避免聊得坑坑巴巴,時不時冷場?Business Insider報導,掌握10招,你可以讓新朋友印象深刻,初次與新朋友聊天就上手。

一、展現出你很想瞭解聊天對象

許多人在Quora分享說,要讓聊天持續下去,最重要的就是,展現出你真的對聊天對象有興趣,想多瞭解他一點。

網友Kai Peter Chang說:「如果你基本上根本不在乎這個人,當然很容易用完話題,然後就冷場。」

因此,如果你願意讓聊天對象多分享一些自己的想法,就成功了,畢竟很多人都喜歡說自己的事。

二、要問開放式問題

如果問的問題,是對方可以簡單用「是」或「不是」打發掉的,那麼聊天內容當然很容易走到死路。

Quora網友Craig Welland分享:「你要問開放式的問題,這樣話題和談天才能有更多可能性。」

舉例來說,與其問一場派對裡頭的人,「你是跟朋友來的嗎?」不如問「你跟派對主人是怎麼認識的?」

三、心態開放,讓聊天者教你新事物

Michael Wong寫道:「如果聊到你不熟悉的話題,你要誠實的告訴那個人,他們十之八九會願意教你。」

這其實跟之前提到讓對方多開口有關,你可以針對自己不懂的地方,提出疑問,讓聊天對象教你新知。

四、多看新聞

多看新聞確實有助聊天,有時候甚至可以接觸你不感興趣的新聞類型。

因為,新聞話題是填補空白的利器。聊天到一半打住時,你可以說「對了,你也注意到xx新聞了嗎?」「啊,你怎麼看xxx那件事?」

五、分享類似經驗

當聊天對象說了自己的一件事,而你也有相關經驗,別猶豫,請大方與他分享你的類似經驗。

比方說,如果他曾經在國外生活一段時間,而你也是,就大方跟他分享你的經驗吧。不管是快樂的海外生活、辛苦談,或是糗事,都會讓對方產生共鳴,進而拉進你們的距離。

六、練習FORM技巧

FORM是由4個英文字母開頭字組成的4個聊天技巧。

首先是「家庭」(F-amily),你可以聊對方有沒有小孩,或是一家人住在哪一帶等。

其次是「工作」(O-ccupation),對方的工作是什麼,工作內容為何?這份工作做多久了、有轉換過跑道嗎?

再來是「休閒」(R-ecreation),平時靠什麼打發時間、找樂子?

最後是「錢」(M-oney),這可不是說要問對方的薪水隱私,而是談談石油最近又漲(跌)了,或是家庭用品到哪裡買,比較便宜等等。

七、開誠佈公

承認吧,有些人討厭找話題,或是硬找些不著邊際的話撐場。

如果你發現,一些支微末節的話題開始讓對方分心,或不耐煩,不妨見風轉舵,聊些比較深入的話題目,如「你滿意你現在的生活方式嗎?」

八、參考健談者的說話之道

其實,電視談話節目主持人或是你身邊健談的人,都是人際關係的好老師。

看電視除了娛樂之外,你也可以仔細聆聽主持人如何接續話題,如何追問、如何照顧現場來賓,甚至看看他們怎麼應對冷場情況。

九、給對方自信心

網友Joe Goebel建議,試著給談話者自信,讓他們願意跟你聊天。

很自然的,每個人都希望跟能為自己帶來自信的人談天。因此,如果你能讓對方覺得「自己還不賴」,對方便會喜歡和你談天說地。

十、聊天是需要練習的

其實,跟陌生人和新朋友說話是需要練習的,在不打擾他人前提下,你可以試著和他人寒暄。

漸漸的,你會發現,打開話題沒那麼難,也愈來愈自在。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元