cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

面試時,該如何回答「你現在的薪水是多少?」

精華簡文

面試時,該如何回答「你現在的薪水是多少?」

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

54303

面試時,該如何回答「你現在的薪水是多少?」

Web Only
編譯
  • 黃維德

面試時一定會被問到,「你現在薪水多少?」該怎麼回答?講高了不誠實,照實講又怕對方只給你維持原薪或往上加個一、兩千塊。又,你也一定會被問到,「你期望的薪水是多少?」又該如何回答?講低了怕吃虧,講高了又怕被認為獅子大開口搞砸了工作機會。

討論薪水總是讓人不太自在,如果對方是面試你的主管,就更是如此;但不管你喜不喜歡,面試時就是很容易碰到這個問題。該怎麼回答呢?職場專家泰勒(Lynn Taylor)提供了幾個建議:

1. 充份理解
面試之前,儘可能了解這個職位的薪資範圍。泰勒指出,你可以利用Payscale.com、Glassdoor.com、Indeed.com、Salary.com等網站,但也別忘了透過LinkedIn等網站詢問朋友,並與正在或曾在那間公司的人聊一聊。預先知道薪資範圍,可以讓你在談薪水的時候佔有一點優勢。

2. 轉移問題
泰勒表示,你可以反問面試者:「我對薪資並沒有太明確的要求,我比較重視的是職位本身和它的成長潛力,能不能告訴我這個職位的大略薪資範圍呢?」雖然不見得能成功,但還是值得一試。

3. 判斷情勢
如果你覺得自己想要的薪資太高,可以先詢問退休金、休假等福利;如果你的薪資遠低於市場平均,務必解釋其原因,以免面試者產生你無法勝任這份工作的印象。討論可以為你回答的薪資增加脈胳和深度,也能讓你強調自身的優勢,有助避免薪資成為絆腳石。

4. 評估面試者
別忘了,這也是評估面試者的好機會。面試者是否讓你有機會解釋比薪資更重要的目標?還是急著下判斷?好老闆會專心地聆聽你真正的長期目標,壞老闆則會在薪資超出預期後、立刻放棄這次面試。如果遇到後者,沒能錄取說不定反而是件好事。

5. 誠實
要是面試主管把薪資問題丟回給你,務必誠實回答。不過,你也該立刻將焦點放回職位本身,強調薪資雖然重要,但你也非常在乎成長潛力、能否與強大的團隊合作等其他因素,並試著更深入地討論職位相關事項。

6. 不要說謊
絕對不可以說謊,把薪資講高或講低都不行;對方只要稍加調查就能揭穿你的謊言,那不但會讓你失去這個工作機會,還有可能傷害你的名聲。

7. 將焦點放在你對工作的熱情
強調你對這個職位的熱情、以及你能帶來怎麼樣的貢獻(也就是怎麼幫公司賺錢),就能吸引面試者的注意並提高你的議價能力。

泰勒總結,「只要預先準備、訂定合適策略,就能用雙向溝通融化這個冷冰冰的問題,找出雙方的共通之處。」(黃維德編譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元