cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

新任AIT處長梅健華:美國是台灣最好的朋友

精華簡文

新任AIT處長梅健華:美國是台灣最好的朋友

圖片來源:王建棟

瀏覽數

11394

新任AIT處長梅健華:美國是台灣最好的朋友

Web Only

「美台關係至關重要。」這是十月二十七日,美國在台協會(AIT)新任處長梅健華(Kin W. Moy)上任四個月後首度召開的記者會上,以中文說出的第一句話,似要強調美台關係堅定不移。然而,台灣大選情勢詭譎,美台貿易談判進展牛步化。這段友誼,台灣恐怕應更加努力珍惜。

「有人問我,希望在台灣的任期達成什麼。我希望台灣人民能確知美國是台灣最好的朋友,而且美國會持續支持台灣,在台灣擘劃未來時與台灣同在,」梅健華在接受記者提問前的最後一段話,也是強調美台堅定友誼,表現善意相當明顯。

梅健華出生於香港,是AIT成立36年來第一位華裔處長。他的上一個職務是在華府國務院擔任東亞暨太平洋事務局副助理國務卿,主管中國大陸、蒙古與台灣事務,曾派駐北京、首爾與釜山大使館,外交官資歷超過20年,不僅熟悉亞洲事務,更是歐巴馬「重返亞洲」(Pivot to Asia)戰略的重要推動者之一。

隨著梅健華來台的,除了夫人陳舲舲(Kathy Chen)女士、四個小孩,還有一條大丹狗。而陳舲舲與台灣還頗有淵源, 在美國長大的她,曾短暫在台灣大學唸中文,並於1987至1990年兼職擔任英文中國郵報(China Post)的編輯及記者,後來擔任合眾國際社(UPI)台北分社駐台特派員,後來又至路透社與華爾街日報擔任記者。

「這是我的第一份工作,能在媒體百花齊放的80年代台灣跑新聞,是很特別的經驗,」陳舲舲在日前回到英文中國郵報時,有感而發說。

一位AIT幕僚透露,梅健華一到台灣赴任就馬不停蹄走南闖北拜訪,「非常好動」。從跟著夫人拜訪老東家、參觀故宮博物院、到台中爵士音樂節、LPGA高爾夫球賽,甚至到桃園市拜訪市長鄭文燦等,從美國在台協會幾乎每天更新的臉書頁面上,可看出他亟欲展現具親和力的一面。

其實,早在兩年前,梅健華就已在為赴台就任做準備。2013年10月,梅健華於華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)公開演講時,就以「區域領導者」定位台灣在該戰略中的角色,這是近幾年來,美國官員少數公開強調台灣在美國對外戰略的重要定位。

他也強調,美國加強對中國的關係,以及同時維持與台灣的非官方友好關係,兩者並不衝突。他更說,「維持兩岸關係的穩定,對於美國在亞太區域促進和平與繁榮,是不可或缺的一環。」

他更提到,在環保、災難救援、發展援助與防止人口販運等方面,台灣甚至是區域中的領導者。

2014年3月,在美國眾議院外交委員會台灣關係法35週年的聽證會中,梅健華也再次肯定台美關係乃奠基於對於民主、自由、人權等價值的共同信念。「維持並加強對台關係,是美國重返亞太策略極為重要的一環,」他在聽證會上說。

梅健華對台灣展現高度熱情,但美台關係最近卻有些冷。

首先,臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)本月一日才剛在台北舉行,成果卻差強人意,可謂是原地踏步。

在記者會上針對記者提問,台灣積極希望加入跨太平洋夥伴協定(TPP)談判,是否卡在含萊克多巴胺的美豬進口問題?梅健華指出,TIFA會議討論議題廣泛,美豬並非唯一議題,「但不可否認,台灣在農業議題上,確實有很多工作亟待進行。」

他更明確建議,若台灣想加入TPP,不能只跟其中一兩個會員國交往,而是跟所有12個會員國建立關係,畢竟TPP是採共識決。

梅健華輕描淡寫帶過,卻有人很直白。「感覺台灣方面並不是很積極,除了不斷強調牛豬分離之外,端不出其他重大議題,美方代表團也不知道能談什麼,」一位旅居華府、長期觀察台美關係的人士表示。

再者,台灣總統大選剩下不到三個月,總統候選人包括蔡英文、朱立倫與宋楚瑜,甚至已退選的洪秀柱,都先後會晤過梅健華。

「大家也許覺得我這是說客套話,但每位候選人都非常有能力,也都很為台灣人民著想,」梅健華說。國民黨總統候選人朱立倫,預計將於十一月感恩節前訪問美國,接待規格是否會比蔡英文更高?他強調「每位候選人訪美,一定都是以禮相待,不會有差別待遇。」

梅健華多次強調,美國不會介入他國選舉,樂見兩岸持續對話,並對近年來台海兩岸基於尊嚴的互動表示歡迎。

但當有記者問到,民進黨總統候選人似乎並不積極與中國大陸進行對話,美國的看法如何?梅健華四兩撥千斤地回答:「美國不會介入他國選舉,我們再次重申,美國樂見兩岸持續對話,維持兩岸和平穩定。」

梅健華沒有正面回答的問題,也許才是美國心中真正最擔心的。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元