cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你家上榜了嗎?鉛水管分布地圖標給你看

精華簡文

你家上榜了嗎?鉛水管分布地圖標給你看

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9848

你家上榜了嗎?鉛水管分布地圖標給你看

聯合新聞網
  • 聯合新聞網 綜合報導

大台北地區現有3萬水鉛管用戶,台北自來水事業處雖然原有10年的汰換計畫,但市長柯文哲認為10年太久,要求加快更換速度。

北水處昨日也將計畫改為3年內將全面換更換所有鉛管。同時,雖然北水處公佈了鉛管的分佈清冊,但尚未公佈圖資,也遭到立委痛批。雖然北水處曾表示如果民眾想知道家中的水管是否就是鉛管,可以透過電話或電郵等方式查詢,不過,江明宗已經將北水處所公佈的清冊製作為地圖,供民眾參考。

謝維洲今天公布台北市605個設置鉛水管的路段清冊,北市目前最長的鉛管路段為萬大路區域,長2.7公里,第2名為北投中和街的1.9公里,全台北鉛管設置超過1公里的路段共有12處,分別在士林、大安、中正、文山、北投、萬華等行政區,就連通化街、永康街、師大路、延吉街及饒河街等夜市林立的商圈都在其中。南昌路一段的總統官邸也可能是受災戶,歷任總統都有可能喝到含鉛水。

謝維洲昨日公布台北市605個設置鉛水管的路段清冊,全台北市設置鉛管超過1公里的路段共有12處,分別在士林、大安、中正、文山、北投、萬華,其中不乏中山北路、羅斯福路等城市主要幹道。設有最長鉛管的路段是萬華區萬大路,全長約2.7公里;次長者為北投區中和街,全長約1.9公里。

臉書江明宗. 政. 路過繼之前的登革熱擴散地圖後,這次將新聞所揭露的「台北市自來水鉛管清冊資料」製作為容易辨讀的「分佈圖」,供民眾方便檢索使用。

這個地圖能夠放大縮小,明確依照清冊上的路名標出鉛管所在位置,網站上也說明,資料是「透過OpenStreetMap Nominatim進行配對,預期會有闕漏情況」,而「道路範圍由OpenStreetMap提供,內容是網友參與繪製,僅供參考」。

網友對此表示讚賞,認為「GIS高手果然在民間」,雖然目前尚未有各個管線的年限標注,也未有「加壓站」和「管線末端」等資訊,如果可以補足資料來源的闕漏,必能提昇清準度。

(圖/臉書江明宗. 政. 路過)

(本文轉載自2015.10.23「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元