cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

職場說話術 連討厭鬼都被你征服

精華簡文

職場說話術  連討厭鬼都被你征服

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19583

職場說話術 連討厭鬼都被你征服

智富出版
  • 有川真由美

在職場受歡迎,絕非偶然。其實許多工作中煩人的事,都可以迎刃而解,只要你說對話。掌握職場說話術,高招拒絕不合理要求,避免被工作壓垮,甚至還可以讓討厭鬼變貴人。

怎麼看世界,世界就會回報同樣的態度

在職場上都會有讓你覺得「很討厭」或「合不來」的人。但是,討厭對方的感覺,會自然傳遞給對方,這對人際關係,絕不是好事。

所謂的「討厭」是因為你太「執著」於對方某一部分。事實上,對方之所以讓你討厭,只是現在的他「剛好」或「碰巧」讓你看見他不好的一面,那並不是對方的「全部」而是「一部分」。

還有,別讓自己站在競技場上和對方較勁,請放寬心胸,把自己當成觀眾去「觀察」對方。「性格乍看下有點難搞,但相處久了,說不定會發現他也有『溫柔的一面』、『工作能力很強』,必然有值得學習的地方」等,耐心看下去,或許你會看到對方好的一面,雙方關係可能會變好。人際關係,隨著時間,必然會有所改變。隨便認定「對方很討人厭」實在是個損失。因為這個人不知哪天,或許會成為「對你而言非常好」或「能成就你」的人。

如何與討厭的人相處

1.主動微笑打招呼*「○○先生,辛苦了,今天應該累壞了吧!」

就算你再怎麼討厭與閃躲,關係還是不會變好,不如主動出擊。不用太刻意去找話題,不經意跟對方打聲招呼,表達感謝或關心慰勞等,氣氛會有所轉變。

2.可從對方喜好的事物或共通點切入話題*「前輩養的小貓咪最近好嗎?」

跟對方聊喜歡或有興趣的事物,他會因為「你好像很了解他」而感到開心,或告訴他:「我發現了一家很好吃的義大利餐廳喔!」聊聊彼此的共通點,會讓你們變得更加親近。

3.讓人看見你的弱點或失敗經驗*「我很怕冷,冬天沒有保暖肚兜,根本活不下去!」

讓別人了解你無意跟他競爭。透過敞開心門,讓人看見我們的缺點,對方會解除對你的心防。

這樣拒絕不傷人

如果某項請託讓你覺得「力有未逮」,這時你要做的不是「拒絕」而是提出「條件方案」,告訴對方:「如能寬限到某時就可以幫忙」,或「全部可能辦不到,如果是一半則沒問題。」

對於「完全幫不上忙」的事,則要說明狀況:「我很想幫你,但這件事超出我的能力。」對方會想:「你這樣拒絕,那就沒辦法!」轉而去找其他人幫忙。

平常若能建立「會竭盡所能去幫忙對方」的形象,哪天拒絕對方也不用擔心得罪人。如果某項請託是「明顯知道自己辦不到」卻接受,或是被前輩或同事硬塞,導致你的工作量暴增,還是推掉請託才是上策。對方的請託是否會造成你的壓力,是你拒絕的標準。

「拒絕」不管用什麼方式,多少都會讓對方感到失望。如果是工作或莫可奈何的事,就立刻拒絕吧!成天想著「拒絕對方,不知他會怎麼想」永遠都拒絕不了。即使對方感到失望,但不傷害對方的自尊心、無損自我評價,或不影響人際關係,其實拒絕並不是那麼難的事。拒絕,因方式不同,有時可能激怒對方,有時則可能反過來得到安慰:「好啦!好啦!不要在意啦!」

拒絕人時,基本上,做到以下三點,就能維持別人對你的好感:

1、肯定對方(難得你這麼看得起我、難得你願意找我幫忙)。

2、表現自己的遺憾與歉意(對不起,很遺憾)。

3、找個對方能接受的理由(因為某些原因、因為某些狀況)。

拒絕人的技巧:以「條件提案」取代直接拒絕

如果你能展現想幫助對方解決問題的誠意,屆時就算對方無法接受你的條件,也不會討厭你。

1、時間變更
「現在沒辦法,但下個禮拜沒問題。」

2、時間延長
「能不能給我五天的時間?」

3、只接受一部分
  「如果只有一半,我應該做得到。」

4、替代方式
「這件事沒辦法,但如果是另一件事就沒問題。」

5、交換條件
「那我也可以拜託你做某件事嗎?」
(用來對付惡意的同事)

6、討論先後順序
「哪一件事要先做呢?」


這樣說「掌控」人心

演講或演說內容多半較為理性與嚴肅,不太會有感情的波動,往往會讓人聽得昏昏沉沉,注意力越來越不集中,甚至開始去想別的事情。

嚴肅會讓人覺得無趣。聽起來輕鬆而有趣的「閒聊」才能「掌控」人心。

演講時切合主題固然重要,為了讓人能聽得下去,要適時地在演說中加入能「抓住」眾人注意力的事例。掌握以下五項重點,就能輕鬆「掌控」人心。

1、共鳴 令人贊同
「天氣這麼冷,我都想把棉被翻出來蓋了!」
.天氣、季節
.最近的新聞話題
.個人感想

2、反差 疑問吸引注意
「事實上地球是紅色的!」
.顛覆一般認知,讓人覺得「不會吧!」
.讓人摸不著頭緒
.令人吃驚的資訊
.與一般認知抵觸的說法

3、敞開心胸 讓人看見真正的自己
「我因為工作太過賣力,所以現在有五種病痛纏身。」
.讓人吃驚的實際經驗
.能夠引發聽眾共鳴的經驗或想法
.誠實而不矯情的態度

4、視覺刺激 運用新鮮有趣的素材,創造歡樂的氣氛
「請大家看看這邊,是不是很有趣啊?」
.照片
.表格、曲線圖或插畫
.實際的物品或聽眾能摸得到的東西

5、「提問」與「互動」 讓聽眾有參與感
「接下來,我要問問題囉!假設彩券中獎,你要怎麼花呢?」
.用問題或謎語讓大家思考
.跟座位最前方的人對話
.跟看起來特別的人對話
.創造分組討論的情境
.依照主題想像
.讓大家的身體動起來(如:做個體操轉換心情)

好的「提問」可增強「工作能力」


很多人在聽完報告或簡報,到了提問時間:「有沒有什麼地方不懂?」、「有沒有什麼問題?」都會沉默不語。

為什麼大家會沒有問題呢?歸根究底,是因為大家對報告常左耳進右耳出,不去思考「這個想法套用到我身上會怎樣」或「這個企劃案付諸實行時會遇到什麼問題」,完全沒聽進去。

如果當成自己的事,發揮想像力去思考,相信有疑問的點或無法理解之處,會一個接著一個出現的。

總是以自己的感受為優先,覺得「問這種事感覺好丟臉」或「我才不要跟那個人問」不懂的事情繼續不懂,不僅工作無法順利進行,依據自己的感覺亂做,之後重做更花時間。

受歡迎的發問技巧

1、慎選發問對象

為了避免誤解或浪費時間,心中有疑問要立即提出,並立刻解決。但該找誰問也是門學問。跟你工作有交集,如果剛好有人可以問,可以直接問他,如果沒有,則可從自己身邊「必定知道這個問題答案」的人去問。可告訴對方:「因為○○先生您以前曾負責過這件事,您應該會知道……」等。

2、有些問題做過才知道

「請你將這個EXCEL檔整理成表格!」你立即反問:「您所講的表格是指怎樣的表格?」得到的往往會是:「普通的表格啊!你先做了再說啦!」看起來立刻能完成的事,要先試著做看看,歸納問題的要點,做了之後會陸續出現新的問題,記得先將所有問題統整,再一併提出。

3、以5W1H的方式來提問

發問之前,若能以「為何而做(Why)」、「最終的狀態是什麼(What)」與「要以什麼方式來進行(How to)」等三個重點來思考,問題會一個接著一個產生。懂得具體想像問題並試著解決問題,做起事來才會越來越順利。

本文出自智富出版《說出職場好人緣:38個老闆覺得你應該知道的說話技巧》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元