cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

老闆、同事有毒怎麼辦? 12妙招讓你免疫

精華簡文

老闆、同事有毒怎麼辦?  12妙招讓你免疫

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

31815

老闆、同事有毒怎麼辦? 12妙招讓你免疫

Web Only

你的同事有毒嗎?國外媒體近期有關職場競爭力的文章,大量出現Toxic people一詞。所謂的職場「毒人」不講邏輯,經常對他人造成負面影響,還會製造混亂,讓簡單的事情變得複雜,莫名給人壓力。以下提供職場A 咖應對毒人妙招,讓你百戰百勝。

多份研究顯示,壓力會對腦部造成長期性的負面影響。連續幾天承受壓力,會傷害掌管記憶和推理的腦部「海馬迴」神經元。連續數週承受壓力,則可能對神經元樹突造成不可回復的傷害,數個月連續承受壓力,就可能永久性毀壞神經元。

大部分情況下,一般人可以清楚認清壓力從何而來,但正是那些不可預期的壓力來源,傷人最深。

德國耶拿大學生物和臨床心理系近期研究指出,暴露於引發負面情緒的刺激,會引發腦部強大的壓力反應。

情緒管理能力以及在壓力下保持冷靜的能力,跟工作表現有直接關係。根據美國的情緒智商訓練機構TalentSmart對超過100萬名受試者所做的研究發現,90%高績效職場A 咖,都可以在壓力中保持冷靜和自持,而這也是他們不受「毒人」影響的關鍵天賦。這些表現亮眼的A 咖分別有讓「毒人」敬而遠之的策略。

TalentSmart共同創辦人Travis Bradberry說,自己看過許多成功人士對抗毒人的招式,其中就屬以下12招最有效。

一、設定底限

愛抱怨和負面情緒滿點的人是職場上棘手問題,因為他們只會在問題中打滾,卻無法靜下心來解決問題。他們還喜歡拉人一起怨天尤人,塑造一種真的不是自己的問題的感覺。

要避免這些狀況,你必須設定底限,必要時,就直接遠離他們。打個比喻,他們就像老菸槍,你們願意被佔掉一大段工作時間,吸他們吐出的二手菸嗎?如果希望他打住,別再抱怨,不妨把話題引導到:「那麼,你要怎麼解決這個問題。」

二、留得青山在

成功人士很清楚,對抗有毒同事須「留得青山在」,這包含不要讓自己在衝突中失了優雅,不要讓自己在衝突中失去顏面,遍體鱗傷。你必須懂得選擇戰場和策略,等待時機,謹慎布局。

三、站上制高點,別跟毒人一般見識

毒人的行為非理性,他們可以輕易把你惹毛。你要小心不要掉進他們的陷阱裡,除了保持物理上的距離外,也要小心不要讓自己的情緒被他們牽著走。簡單的說,不要理會他們的非理性情緒,只回應「事實」的部份。

四、疏離式微笑點頭,讓毒人沒轍

你必須時時提醒自己,才能不讓自己的心情受影響。當你遇到辦公室不講理毒人的吵鬧,或許可以使出應付點頭之交的那種打招呼方式:微笑、點頭。如果一時不知道怎麼回那些不按牌理出牌的人,別忘了為自己爭取多一點時間。

五、劃定自己的圈圈

當你拉開與毒人的距離,同時用超然的態度看待一切。你會發現,他的行為變得比較能預測,也較容易理解他的思維。

如果這個毒人跟你是同一個團隊,也不代表你跟他的互動一定要跟其他夥伴一樣多。你可以取得與他對話和互動的主動權,這樣才可以控制場面和話語權。

六、不要讓任何人影響你在職場的快樂心情

當你的快樂和對自己的滿意度取決於別人的看法,你恐怕難以再度主宰自己的工作心情。

如果毒人來搞破壞,記得你的價值,由自己決定。

七、聚焦解方,而非問題本身

坐而言,不如起而行。當你讓自己有更好的武裝去面對問題,你可以自減壓力,提高正向情緒。

因此,面對毒人時,先別考慮他可能如何扯後腿、造成何等傷害,你應該聚焦如何與他過招,當你自認準備好了,自然可以減少與他交手的壓力。

八、原諒,但莫忘過往經驗

成功人士可以很快選擇原諒,但他們不會把過去經驗拋諸腦後。原諒是為了讓自己繼續向前,但必須牢記過去經驗,汲取教訓,繼續迎向未來挑戰。

九、成功的人不鑽牛角尖

有時候,你不知不覺感染了毒人的負面情緒,然後你左思又想,鑽牛角尖。然而,這其實沒有必要,這只會讓你陷入灰暗情緒螺旋,難以脫離泥淖。不管怎麼樣,學習自己「排毒」吧。

十、睡個好覺

Travis Bradberry說,多年來,自己一直強調用睡眠增強情緒管理和壓力管理的重要性。睡眠就像幫大腦充電,起床後你可以更清醒、思路更清晰。

晚上好好睡個覺,可以讓你更正向、更有創意,對抗毒人更積極主動。

十一、善用你的後援

不要老想孤軍奮戰。不管是在公司內或是職場以外的朋友圈,找個你可以談天的人,在你陷入難解情況時,尋求他們的意見和協助。就算是訴苦、說說垃圾話,有時候,都可以孕育出意想不到的解方。

十二、練功吧

與毒人交手的過程,可以訓練自己的腦力,以及處理壓力能力。當自己情緒的主人,懂得進退,懂得保護自己,你會在一次又一次的短兵相接和進退攻守間,愈來愈強大。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元