cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

三年六支箭 安倍的弓術愈來愈受人質疑

精華簡文

三年六支箭    安倍的弓術愈來愈受人質疑

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1936

三年六支箭 安倍的弓術愈來愈受人質疑

經濟學人
編譯
  • 黃維德

歷經長達4個月的安保法案之爭後,日本首相安倍晉三也立刻回到比較安全的議題:經濟。他在9月24日射出了安倍經濟的「新三箭」,但近期資料顯示,日本經濟不會給安倍太多喘息空間。

日本第二季GDP年化成長率為-1.2%,許多人也開始擔心第三季的表現。8月工業產出持續下滑,表示經濟可能已經陷入衰退。此外,自日本政府於2013年4月推出安倍經濟後,物價首度呈現下跌,只是幅度並不大;8月排除新鮮食品的消費者物價指數下滑了0.1%。

這對日本央行來說並不是好消息。日本央行現在偏好的通膨指標,是排除食物和能源的核心消費者物價指數能夠呈現上升。

通縮再現的新聞,仍有可能影響總體通膨預期,日本央行勢必會在10月底面臨擴大量化寬鬆的壓力。

安倍的新三箭也沒有太大幫助

第一支箭為承諾讓名目GDP成長22%。但此目標引來許多質疑,因為安倍並沒有給出時間表,也沒有說明如何達成此目標。新的GDP目標突顯日本政府決心追求成長,而非處理公債問題。

信評機構對此並不看好;標準普爾在9月16日調降了日本公債的評等,代表各界不相信日本可以靠成長解決問題。

第二和第三支箭的目標是國內民眾,但只是美化了令人失望的現有結構性改革,例如提供家庭財務支持以提高生育率等。

改革派擔心,新三箭是為了取代安倍原本承諾的、更為鋒利、卻一直留在箭袋裡的箭失,例如打擊扼殺經濟的既得利益團體等。

本週,安倍在國際投資人面前表現得較為大擔,承諾進一步強化企業監管,並加快協商跨太平洋夥伴協議。更大膽、也可能是處理日本人口問題的唯一方法,就是增加永遠居留權的核發數量。

不過,安倍恐怕沒有如此決心;他在聯合國承諾提高敘利亞及伊拉克難民援助,卻排除接收難民的可能性。3年6箭之後,安倍的弓術愈來愈受人質疑。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元