cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

膽固醇飆高 不是吃蛋的錯

精華簡文

膽固醇飆高 不是吃蛋的錯

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

70648

膽固醇飆高 不是吃蛋的錯

聯合新聞網
  • 鄧桂芬

一天一顆蛋,可以嗎?有人認為吃蛋使膽固醇飆高,甚至挑掉蛋黃,只吃蛋白。台大營養教育與傳播講師洪泰雄昨天為雞蛋澄清,他說,雞蛋的卵磷脂是膽固醇清道夫,可代謝多餘膽固醇,且雞蛋富優質蛋白質,一天吃一顆,能為健康加分。

衛福部國健署建議,每人每天膽固醇攝取量三百毫克。董氏基金會營養組主任許惠玉說,雖然一顆雞蛋含二百到三百毫克膽固醇,但蛋所含的卵磷脂可降低膽固醇。且體內膽固醇八成都是身體自行生成;現代人多外食族,常吃油炸等含飽和脂肪食物,膽固醇飆高並非吃蛋的錯,「別再汙名化雞蛋了」。

洪泰雄昨天在「聰明健康吃、打造好體質」新書發表會上表示,雞蛋含礦物質、維生素及完整胺基酸,九成以上能被人體吸收,營養價值遠高於其他食物,有助肌肉、骨骼、頭髮和內臟器官等發育和修復,「只要你肝臟沒問題,每天都能吃一顆蛋。」


洪泰雄說,蛋黃比起蛋白含更多維生素與礦物質,以鐵質和維生素B12含量最多,能活化腦細胞,有助集中注意力並加強記憶力;若挑掉蛋黃只吃蛋白,非常可惜。

振興醫院營養師涂蒂雅表示,肥胖、代謝不好或心血管疾病患者,常膽固醇過高,但營養師建議飲食調整,不會特地減蛋,而是先從降低油脂攝取量著手,除非油脂已經吃很少了,膽固醇仍降不下來,「不得已」才減蛋。

許惠玉說,鴨蛋或魚卵等膽固醇也高,不過和雞蛋一樣,不會吃下肚就讓膽固醇變高;建議一天一顆蛋,若吃第二顆,肉、魚、豆類的攝取量就要相對減少。

洪泰雄說,帶殼水煮蛋能保存維生素和蛋白質,比吃生雞蛋能吸收更多營養。許惠玉提醒,若擔心老人或小孩吃蛋黃會噎著,可弄碎撒在飯上;水煮蛋、茶葉蛋熱量為七十大卡,炒蛋一百四十大卡。

如何挑好蛋 圖/聯合報提供

(本文轉載自2015.10.3「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡