cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

黑糖還能吃嗎?

精華簡文

黑糖還能吃嗎?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

39925

黑糖還能吃嗎?

Web Only
  • 徐仲

黑糖測出可能致癌物質丙烯醯胺,消費者該怎麼辦?營養師、同時也是食材達人徐仲怎麼看?

「請直接告訴我,黑糖究竟能不能吃,會不會致癌?」朋友緊張問著我,經過這次黑糖含有丙烯醯胺的新聞事件後,她突然警覺以往代表健康的黑糖,竟出現可能致癌的物質?

「當然繼續吃,不用想太多。」我給了肯定回答,這次事件不屬於黑心食品,只需當成食物新知,真的不需恐慌。

這幾年有許多對食物的食安探索,譬如蔬菜中可能含有硝酸鹽等,這些知識讓我們認識食物,卻非讓我們拒絕享用。這次的新聞報導中,黑糖經過抽驗後確實含有丙烯醯胺,但丙烯醯胺普遍存在許多食品,譬如油條、薯條、馬鈴薯、餅乾、杏仁果等高溫油炸或烘烤的食物上,甚至包含嬰兒食品,只要能產生梅納反應的食品都可能含有。

既然有丙烯醯胺的食品這麼多,為何黑糖被特別提出「關照」?或許因為黑糖的健康形象廣為人知,因此媒體要藉此提醒消費者,常識裡的養生食品(黑糖)也可能有風險,不要妄信盲從?

然而提醒的方式有許多種,目前歐盟或美國都還無法訂定食物中的丙烯醯胺限量標準。其實不談致癌性,任何食物都需適量。沒有哪種標榜健康的食物可以過量食用而不影響健康,就連水無節制喝太多,也會讓身體受不了,何況是黑糖。

就算不提黑糖,只談一般糖的食用量。世界衛生組織(WHO)在2015年三月公佈的糖攝取量建議指南,每天糖攝取量減至總熱量10%減半,也就是約50克,更理想的建議量是5%,也就是25克。將這個標準套用在黑糖上,就會發現攝取高量丙烯醯胺前,糖的食用量早就超過標準了。

「所以你認為這次事件……,就當成沒發生?」朋友困惑問著。

我聳聳肩,告訴她危機就是轉機,食藥署雖然在2012年就製作了「降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊」,但少有業者重視。透過這次事件,許多食品業者要更加注意產品和丙烯醯胺的含量。然後學者專家們,要盡快開會討論,是否有必要制訂丙烯醯胺每日攝取量標準。在此之前,只要保持均衡飲食的原則,其他的不需要想太多。

(作者為營養師、食材達人)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399