cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

自己的藥自己印?美首次批准3D列印藥物

精華簡文

自己的藥自己印?美首次批准3D列印藥物

圖片來源:Aprecia Pharmaceuticals官網

瀏覽數

4665

自己的藥自己印?美首次批准3D列印藥物

Web Only

美國批准1種更好吞嚥的3D列印新藥,開啟新的可能性,未來醫生可望透過3D列印依個別病人的狀況量身訂做「客製化」、「個人化」藥物。

美國食品暨藥物管理局(FDA)批准1種3D列印藥丸,這種藥丸更適合很難吞嚥大顆藥丸的老人和小孩,預計2016年第1季上市。

這種藥物名叫Spritam(即levetiracetam),用來治療癲癇。根據藥廠Aprecia Pharmaceuticals說法,以前的癲癇藥丸較大、無法輕易溶解,老人和小孩特別難吞嚥,但新藥溶解較快,遇1滴水就會溶解,所以更好吞嚥,而且載藥量較高,每劑達1000毫克。透過3D列印,醫生可以確定開出的劑量完全正確、一致。

FDA表示,從Spritam的製作來看,3D列印「不需壓縮就能把藥粉結合在一起」,這種藥物結構可以輕易吸收更大劑量。

這是深入整合3D列印和美國公衛體系的重要一步。美國醫生已經使用政府贊助的3D列印貯藏庫,分享手術和醫療輔助工具的設計。

FDA以前也批准過其他3D列印醫療器材,包括下顎複製品、牙齒填充物、髖關節置換物。科學家正在致力研發3D列印的氣管、骨骼、耳朵、腎臟和皮膚,希望有一天能彌補器官捐贈的缺口。

Business Insider報導,科學家對於直接依個別病患病情量身訂做「客製化」藥物的可能性興奮不已。這表示,若醫生在你體內發現某些基因或其他問題,可以直接為你一個人設計最適合的藥方,而不是設計給普羅大眾用的藥方,並直接按照你的需要印出藥物。

其他研究人員認為,對開發中國家來說,3D列印藥物比較便宜。不過這也可能讓壞人更容易製作非法藥物,只要下載配方、拿到需要的化學用品即可。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元