cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

時代移轉,台灣麥當勞走向下一個時代

精華簡文

時代移轉,台灣麥當勞走向下一個時代

圖片來源:天下資料

瀏覽數

12424

時代移轉,台灣麥當勞走向下一個時代

Web Only

麥當勞將「賣」出台灣分公司的消息傳出,引發輿論一陣喧嘩。 台灣麥當勞立刻發表聲明,「不會撤出台灣市場」,只是更換經營模式,由直營改為「授權發展商」(Developmental Licensee)。

這樣的模式並不少見。例如在台灣,達美樂是由晶華酒店擁有經營,肯德基則是由香港怡和集團在五年前取得特許經營權。最近的一個例子,則是去年八月,本由美國總公司直營的TGI Fridays,區域授權給台灣北軒餐飲管理顧問公司。

事實上,台灣幾大速食巨頭中,麥當勞是唯一直營,沒有引進本地伙伴的。

台灣麥當勞也非第一次調整經營模式。一開始進入台灣,是由前寬達食品董事長孫大偉與美國麥當勞成立合資公司經營,十年後,才轉由總公司直營。

而以麥當勞全球來說,授權加盟也非台灣獨有。據了解,麥當勞全球約一百個市場中,約有七成左右,都是採授權發展模式。但業界也解讀,因為全球麥當勞這幾年表現不佳,新的CEO伊斯特布魯克(Steve Easterbrook)需要透過販售區域授權,取得現金流,維護股價。

儘管許多人以這幾年台灣麥當勞表現不如預期來解讀母公司「退」出經營的決定,但以授權經營來取代直營,或許有更多綜合考量,一是收入,一是風險。

和直營必須直接面對經營數字考驗相比,加盟有權利金收入,在經營環境變動時,顯得穩定。

授權加盟也可以避免直接投資時必須面對的經營成本升高、政經環境不穩定等風險,而授權當地伙伴經營,也可能比較有彈性、容易呼應在地需求等,這些都是可能考量的因素。

雖然授權加盟的方式似是趨勢,也很常見,但台灣人對麥當勞的感情的確不同。

當三十一年前,第一家麥當勞在台北民生東路開幕時,引發排隊熱潮。消費者以吃麥當勞為流行,而麥當勞移植美國的職業訓練、標準流程、員工福利等,也讓應徵者趨之若鶩,台灣餐飲更學習到國際級餐飲連鎖的經營模式與標準。

許多在麥當勞工作過的第一代員工,現在也都還在一線,成為台灣餐飲的生力軍。

例如,頂新餐飲集團副總裁李明元是麥當勞的創始員工,由基層一路做到台灣總經理;前TGI Friday台灣區總裁張淑華,是在麥當勞進入台灣的第一年,就一邊作護士、一邊兼職當計時員工,之後甚至當上香港漢堡大學校長,掌管麥當勞亞太區教育訓練。

其他如前寶島眼鏡總經理林威雄、曾引進TGI Fridays和好市多的和緣餐飲(擁有寬心園、跨界蔬房等餐飲品牌)董事胡家濠、前王品訓練總監張勝鄉等,都是台灣麥當勞的早期員工。

去年,麥當勞在台灣三十週年時,他們還在寬心園誓師成立「麥當勞退輔會」,許多人談起當時在麥當勞工作的熱血青春和給自己的影響,仍舊激動和印象深刻。

時代移轉,由合資到直營再到加盟,台灣麥當勞走向下一個時代。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元