cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

明年軍公教加薪? 最快7月有答案

精華簡文

明年軍公教加薪? 最快7月有答案

圖片來源:王建棟

瀏覽數

4796

明年軍公教加薪? 最快7月有答案

聯合新聞網
  • 聯合報記者李順德
  • 李昭安

明年軍公教加薪有望?行政院長毛治國年初指示財政部,透過納稅人繳稅狀況的「大數據」,分析民間企業加薪狀況,報告初稿近期出爐,近3年民間企業平均「加薪」幅度約3%。官員下周將向毛揆報告相關結果,最快7月敲定軍公教是否「同步加薪」。

民進黨執政時期,曾於2001年、2005年分別調高公務員薪資3%,馬政府也在2011年幫公務員加薪3%。明年正值大選年,軍公教是否加薪再度成為話題。

立委廖正井3月施政總質詢時,曾建議毛揆幫公務員加薪3%,盼帶動民間企業幫員工加薪。毛揆當時未正面承諾,僅說編列明年度預算時會決定。

行政院副院長張善政證實,下周將向毛揆報告民間企業加薪狀況,除民間薪資平均成長幅度外,還會細部分析哪些企業加薪、加薪比率占多少等,大數據內容目前還在統整。

張善政表示,企業加薪狀況只是軍公教加薪與否的參考指標之一,「要看院長聽取報告後如何裁示」,並在7、8月編列明年度預算時決定。

張善政日前曾預告,政府正運用大數據分析,比對民眾繳稅資料與勞保資料庫,分析受雇員工近3年薪資變化,行政院將依據大數據分析,盤點較適合的加薪工具,鼓勵企業幫員工加薪。

他指出,過去民間薪資成長情況靠主計處調查,但企業對「問卷」往往只是隨意勾勾,數據並不精確。如今財政部進行所得稅大數據分析,結果可更接近事實。

行政院人事行政總處人事長黃富源說,軍公教調薪指標不外經濟成長、民間薪資成長、消費者物價指數、財政狀況或國外調薪情形等,他對調薪與否,抱持「審慎客觀」態度。

據了解,人事總處近期已舉行過兩次「軍公教員工待遇審議委員會」 ,本次增列多項軍公教調薪「新指標」,與出席委員廣泛交換意見。

公務人員加薪 圖/經濟日報提供

軍公教加薪帶動企業加薪? 僅4%廠商會考慮

軍公教加薪是否真能帶動企業加薪,過去無客觀數據可分析,爭論者各持己見。主計總處最新問卷調查發現,去年度工業、服務業廠商評估是否幫員工加薪時,僅4%廠商會考慮「軍公教是否調薪」,兩者無顯著因果關係。

主計總處每年都對工業、服務業廠商做問卷調查,了解受雇員工「被調薪」狀況。不過此調查是讓廠商「自填」,並非對實際薪資數據做分析,也非讓受雇員工自行回答,是否符合實際加薪、減薪狀況仍有疑慮。

主計總處5月底公布廠商「自填」的103年工業、服務業員工調薪狀況。數據指出,有調薪廠商占23.5%,調薪幅度以「未滿3%」最多,調薪「3%至6%」次之。

調查數據指出,若區分不同業別,103年約有75%的金融保險業有幫員工加薪,是17個業別中比率最高者。其他同列「前5大」的還包括製造業、電力及燃氣供應業、資訊及通訊傳播業、專業科學及技術服務業。

進一步分析廠商為何考慮幫員工加薪,主因包括:生產力或生產績效表現較佳、營運狀況較佳、激勵員工士氣,其次是因基本工資調整、物價變動而調薪。

數據指出,未調薪廠商占76.4%,至於「全年未調薪」主因是:本身營運狀況、生產力或生產績效、參考同業薪資水準或調薪情形、物價變動狀況。

(本文轉載自2015.06.18「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元