cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

儒鴻  向「低價」說不 四年營收翻倍

精華簡文

儒鴻  向「低價」說不 四年營收翻倍

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

40280

儒鴻  向「低價」說不 四年營收翻倍

天下雜誌572期

多次與知名品牌磨合,它反而站穩了全球大廠的地位;面對國際大廠低價下單,它更勇敢說不。 儒鴻憑的不是一身憨膽,而是人才、技術、設備俱足的真本事。

兩年前,全球知名的瑜珈品牌露露檸檬(Lululemon)銷售的一款黑色瑜珈褲,被顧客投訴太透明,露露檸檬因此和供應商台灣紡織大廠儒鴻企業隔空喊話。

露露檸檬認為,儒鴻的布料太透明,但儒鴻強調,布料都是按照合約製作。

當時市場揣測,儒鴻可能因此受影響。但兩年過後,儒鴻反而站穩了全球機能性布料大廠的地位。

2011年,儒鴻營收首度破百億;2014年,儒鴻營收再破兩百億台幣。短短的4年,營收就成長了一倍。

儒鴻的客戶也愈來愈多。剛出爐的花旗銀行研究報告提到,耐吉、UA(Under Armour)、Kirkland的訂單成長,因此露露檸檬佔儒鴻營收的比例,從超過10%,下降至5%到9%之間。

儒鴻董事長洪鎮海提到,現在儒鴻的產品,擴張到慢跑、高爾夫、網球和橄欖球等各項運動領域產品。

一位熟悉紡織產業的人士也透露,儒鴻走向價值鏈的上游,甚至還有國際品牌大廠因為開價過低,儒鴻因此沒有接單,「這是天大的勇氣,」他強調。

不再靠低價打市場

除了技術領先之外,儒鴻也持續投入人才培訓與投資設備,期待保持領先優勢。

紡織產業綜合研究所產品部主任黃博雄分析,儒鴻不只賣布、賣成衣,而是輸出打樣好的產品。品牌商甚至是從儒鴻所設計出的產品,規劃新產品走向。

「因為儒鴻投入大量的成本開發新產品,現在已經規劃出2017年要推出的產品。有些國際大廠推出的產品,都是前幾年儒鴻所提供的,」洪鎮海透露。

棣邁產業顧問公司總經理何耀仁提到,去年紡織產業受惠於油價下跌,採購成本下降。但如果說儒鴻的表現大好,只是因為原物料,並不公平,「儒鴻的優勢來自於隨時等待客戶上門的數百種新產品,而且還能客製化快速修改。」

他舉例,儒鴻一面和客戶談生意,一面把產品丟到裁縫部門修改,「如果一樣的客戶要在中國大陸下單,可能要改3、5天。」

老將帶新兵 征戰國內外

技術出身的洪鎮海,也十分強調設計者與第一線工廠的溝通。

他提到,每個月第一週的星期一,他都會到苗栗後龍的染紗廠開會。「他們(第一線人員)天天在做,互相討論會增加很多意想不到的製程,」他補充。

而這樣的競爭力,儒鴻的人才大軍,扮演關鍵的角色。

儒鴻多年來連續舉辦「儒鴻服裝設計競賽」,提供學生發揮創意的舞台。

黃博雄提到,惜才的儒鴻,每年還另外贊助紡研所舉辦的學生設計營隊,以及各種的評選。

「他們願意投資,」黃博雄強調。儒鴻每年也超前部署,固定培訓新人,以防止人才流失,「不是錄用十個,十個都留得住,」洪鎮海說。

他們以老將搭配新兵的方式,由資深的幹部帶著新人到海外闖蕩,目前在海外已經有150多位來自台灣的國際人才。

黃博雄提到,儒鴻還有一個團隊,有近百位的打樣人才,「不會有企業打樣那麼多人。」

儒鴻投入設備研發,也是技術能領先的關鍵。

去年,前德意志證券台灣區研究部主管曾慧瓊所做的報告提到,儒鴻的產品研發走在同業前面。

近期,儒鴻也向德國製造商採購無水染製設備,並且和多家設備商,共同研發自動化設備,「最高可節省30%的人力。」

展望未來趨勢,洪鎮海分析,紡織產業的設計將朝向輕薄短小、好收納為主,冬天則會強調混合化學纖維與天然纖維的機能性布料。

接下來的海外佈局,洪鎮海則說,明年下半年度會提出完整的報告,「儒鴻不會把所有的雞蛋都放在同一個籃子。」

-----------------------------------------------------

董事長:洪鎮海

總經理:蔡俊嶔、陳坤鎕

勝出關鍵

創新研發:持續投入人才培育,打造具國際競爭力的研發團隊

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡