cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

打破迷思 聰明吃保健食品

精華簡文

打破迷思 聰明吃保健食品

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

61403

打破迷思 聰明吃保健食品

天下雜誌572期

台灣、美國陸續出現保健食品可能標示不實的案例,市面上真正擁有小綠人標章的「健康食品」只有兩百多項,消費者該如何吃對保健品,才不會只是吃「安慰劑」,甚至傷身?

三月底,彰化衛生局接獲民眾通報,買的魚油內有沙拉油味,因此抽驗市面上十件魚油,其中八件進口商品,EPA或DHA含量最低的只有標示的一七%。

不過,彰化衛生局也表示,因為魚油膠囊內的DHA和EPA很容易隨著光照、保存環境不佳、或暴露空氣而減損,因此,是否有混充其他油,或是因為運送保存不佳造成,還需清查。

保健食品標示不實,不只發生在台灣,也是全球性問題。二月初,美國紐約州檢察總長辦公室指出,包括塔吉特(Target)、沃爾瑪(Walmart)、健安喜(GNC)和沃爾格林(Walgreens)等四大通路的自有品牌保健食品標示不實,五瓶中就有四瓶不含宣稱的成分,甚至包含有害物質。

商機龐大 全球當心詐欺事件

例如,沃爾格林一款號稱能「提升身體耐受與活力」的人參膠囊,其實只有粉狀的大蒜與米;另一項沃爾瑪販售的銀杏產品,其實只有粉狀的蘿蔔、室內植物與穀類。

《紐約時報》報導,這是首次司法機關以法律行動警告大型通路與藥局,他們所販售的,是有意誤導與欺騙消費者的保健食品。

美國的保健食品市場規模,高達三百三十億美元(約一.○二兆台幣)。新聞一出,不僅遭指控的產品停賣,消費者也紛紛提起訴訟。

健安喜堅持保健食品符合國家法規並經過嚴格品質控管,更提出反駁,指出司法單位用DNA檢定來測成分是不恰當的,因為DNA在製造或萃取過程中,會被破壞。

儘管還有爭議,三月底,健安喜仍與司法單位達成了共識,承諾未來十八個月將使用DNA檢驗法,全面檢測店內保健品,並會在店內與網站上對消費者公布內含的草本或化學成分。

擁有廣大市場的的保健品,是最容易發生食品詐欺的類別之一。

財團法人食品工業發展研究所主任簡相堂指出,食品摻偽與詐欺已是全球關注的議題。雖不見得有食品安全的問題,卻是消費者認為無法安心的關鍵。

其中,「保健食品的售價一般比較高,相對獲利率也高出一般食品,」簡相堂指出,愈貴、且愈不容易由外表發覺異樣的產品,發生摻偽的可能性就更高。

八成原料進口 管控不易

在台灣,保健食品也是蓬勃產業。根據食品所產業技術知識服務計劃(ITIS)的研究,二○一三年台灣保健食品市場已經破千億台幣,還有高達九.一四%的年成長率。

這其中,「大部份的廠商都很兢兢業業,常送檢驗實驗室,」海洋大學食品科學系教授,也是台灣保健食品學會前理事長江孟燦認為,特別是這幾年的食安事件,讓業者更小心。

然而,在台灣要管控保健食品的品質,仍特別繁複與困難。

原料掌握度是第一個問題。台灣消費主力還是國產的保健食品,而國產保健食品的原料又有八成是進口,這增加了檢驗的困難與複雜。

一位食品原料貿易商指出,國內市場不夠大,因此只有少數廠商願意投入生產原料,多數仍是進口。

過去幾年,許多貿易商仍只是「左手進、右手出」產品;這幾年隨著食安問題愈來愈多,有貿易商也跟著投入檢驗,做成分分析,確定安全性與效果。

江孟燦也說,國內許多保健食品廠商是中小企業,無法負擔檢驗的高額費用。例如,最近流行的「難消化性麥芽糊精」(Fibersol-2),檢驗一次就要五到六萬元。因此不少保健食品廠商是仰賴國外原料商的紙本資料。

「有時候要看運氣,看對方有沒有騙人,」江孟燦坦承。

其次,政府能把關的幅度也有限。

目前市面上的保健食品分為兩類:一種是領有政府小綠人標章的「健康食品」,另一種是一般通稱的「保健食品」。

「健康食品」可以宣稱、標示或廣告十三種政府核定的保健功效,例如調節血脂、護肝、抗疲勞、延緩衰老等。這類食品由廠商提供食安、功效等證明,政府核發標章,抽檢的頻率也比一般食品高,消費者購買相對有保障。

但在市面上,「健康食品」只有兩百多項,大多數所謂的「保健食品」僅受一般食品的規範,雖然從可以添加什麼、如何製造、標示、到宣稱等都有規定,但受限於政府的人力物力,抽驗有限,還是很仰賴業者的「自律」。

因此,除了仰賴政府把關與業者自律,消費者其實可以吃得更聰明,讓吃下口的保健食品真的對身體有益,而不只是安慰劑,甚至對身體造成傷害。

三要件 當個負責任的消費者

首先,是不過量。

江孟燦指出,保健食品濃縮後,就可能成為藥品,例如魚油中的EPA,現在也能濃縮做成針劑,有助調整血脂。他建議,在單位時間內,不該過度服用保健食品,否則可能產生藥品毒性。

衛福部食藥署科長周珮如也說,過去從印尼等地流行的「守宮木」有一度進到台灣,業者號稱有減肥功效。

但這種在印尼是以蔬菜食用的守宮木,到了台灣減肥卻被打成果汁作為保健食品,有人因此服用過多,呼吸困難送醫。

周珮如指出,事實上,目前在政府設立的「健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」中通報的案例,多半都是使用過量造成。甚至有小朋友吃太多綠藻,連手掌都變成橘色的案例。

江孟燦也提醒,保健食品只是調節身體功能,多食無益,如果要同時吃多種保健食品,甚至在服用藥品的人,最好能諮詢過醫師,避免交互作用或單一營養素劑量過高。

例如,有助調節血脂的魚油,可能不適合與同樣有抗凝血的阿斯匹靈一起使用;吃了維他命B群又吃其他抗氧化的產品,如葡萄籽、維他命E等,攝取過多可能反而加速細胞氧化等。

讀標示 不依賴推薦

其次,必須正確保存、使用前也要仔細閱讀標示。

正確保存能確保保健食品品質。「活性成分會因為儲存不正確慢慢減少,」江孟燦指出。他舉例,他在墾丁看過路邊賣的「養樂多冰」,「冰有養樂多的味道,但『菌』應該已經沒有了,」他說。

大部份的保健食品都要避免高溫、潮濕的環境。例如,許多人會把魚油放在車中,但車內高溫會讓魚油不穩定而氧化;而B群經過高溫,甚至可能流失高達五到六成。

讀懂標示,則有助於篩檢商品。例如,目前法律規定,食品成分必須「全標示」,而且要依照成分由高而低排列。藉由讀標示,可以辨別產品所提到的關鍵成分到底有多少。

食品所研究員陳麗婷也指出,未來的趨勢,是食品標示會愈來愈透明,所有物會「一個個展開」:含有什麼原料、原料從哪裡來、怎麼萃取的等。

她說,目前消費者選擇保健食品還是很依賴四周親友的評價與推薦,「對產品的機能性認知反而沒那麼重視,」她說。未來,消費者必須看得懂標示、並真正理解為什麼需要這個產品。

導正觀念 別期待神奇療效

最後,消費者更需要有正確觀念,保健食品不是為了「治療」,而是輔助身體機能,不應該期待「神奇療效」。

周珮如指出,有的產品會宣稱能「解肝毒」,而不是「護肝」;「降低膽固醇」而不是「輔助調節血脂」等,像這樣講到如「藥」、「治療」的陳述,都是違規的;更不用說宣稱可以快速減肥等誇大的產品,消費者都要特別小心。

這幾年,食藥署分析以食品為名販售,標示誇大不實,其中含有西藥成分的檢出率大約為二○%左右,其誇大宣稱,又以壯陽、減陽最多。

江孟燦提醒,其實大部份沒有特殊疾病、四十歲以下的人,可以透過均衡飲食與運動維持健康;四十歲以後,因為老化影響消化與咀嚼功能,營養吸收不佳,或是因為特殊疾病,可以再考慮使用保健食品。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉也認為,沒有特殊原因,如在海外出差,吃不到均衡飲食等,她會建議從正常食物攝取必要的營養。

「原食物最好,」她建議,吃原食物擁有不只單一的營養素,而且不易有過量的風險。所以,要攝取β胡蘿蔔素,最好吃胡蘿蔔;要攝取茄紅素,最好吃蕃茄;要喝幫助腸道健康的優酪乳,不如多吃高纖維的牛蒡、木耳、全穀類等食物。

畢竟,健康食品能輔助身體機能與預防,但回歸正常生活、飲食與運動,更是追求健康的本質。

「身體是自己的,不愛惜的話,吃再多保健食品也沒用,」江孟燦提醒。

【天下每日報其他文章】

1. 夏張會:「且行且珍惜」的兩岸新戲碼 

2. 如何創造有感服務? 3大企業龍頭無私分享 

3. 奔向工業4.0,富士康昆山廠一半工人換成機器人 

4. 王浩威:冷血不是一代造成的 

5. 5大原則 管理急驚風老闆 

6. 矽谷要來「搶銀行」了! 

7. 社企教父:這世界最可怕是「漠不關心」和「不作為」 

8. 「灰女士」遇上「藍怪獸」:新聞與臉書的愛恨情仇 

9. 在診療室遇見假成熟的孩子們 

10.打破迷思 聰明吃保健食品 

>>立即訂閱天下每日報,每天精選10則當天你應該知道的重要新聞!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399