cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

諾瓦用觸媒還原劑 為地球找回藍天

精華簡文

諾瓦用觸媒還原劑 為地球找回藍天

圖片來源:

瀏覽數

28650

諾瓦用觸媒還原劑 為地球找回藍天

網摘精選
  • 贊助製作

空氣污染是健康的殺手,柴油車使用SCR選擇性觸媒還原系統,搭配使用尿素原料製成的觸媒還原劑,能減少有毒氣體的排放。生產觸媒還原劑的諾瓦材料科技,正利用品牌服務的最佳模式與能量,協助全球柴油車降低排放廢氣,為地球找回潔淨的藍天。

想了解更多,請洽諾瓦科技 環保減排專線 :03-3115988 

霧霾、PM2.5、中國紀錄片《穹頂之下》議題的掀起,空氣污染問題一次又一次地攤開在全球人面前。

空氣污染到底有多可怕?根據世界衛生組織(WHO)研究指出,二○一二年全球有七百萬人因空氣污染致死,加上空污引發的肺癌風險更勝二手菸,因此WHO在隔年即將空污列為主要環境致癌物。

車輛排放的廢氣是空污主要來源之一,而柴油車造成的空污比汽油車更嚴重。各國為了解決空污,除了實行更嚴格的汽車廢氣排放標準外,汽車業也研發出SCR選擇性觸媒還原系統,搭配使用尿素原料製成的觸媒還原劑,讓柴油車廢氣排放符合歐盟四期及之後各期的標準。

柴油車不再是烏賊車

「自從歐盟推出四期排放規定後,柴油車排放氮氧化物的控制越來越難,汽車廠必須使用SCR系統,讓引擎排氣符合排放標準,這是全球各國都會逐步落實的剛性需求。」生產觸媒還原劑的諾瓦材料科技董事長楊聯智指出。

柴油車裝置SCR系統後,能利用觸媒還原劑與引擎廢氣的氮氧化物產生化學還原作用,將對人體有害的氮氧化物轉換成為無毒的氮與水。

台灣汽車排放法規跟著歐盟走,以符合五期排放標準的SCR系統卡車、公車、工程車等柴油重車為例,加入一千公升柴油,就必須使用四十至五十公升的觸媒還原劑,讓車子不再是冒出黑煙的「烏賊車」。

諾瓦董事長楊聯智指出,這些年來許多國家發展電動車、天然氣車取代柴油車,終究只是一個夢想。他從車輛的性價比來看,一輛電動公車的造價等於兩輛使用SCR系統的柴油公車,而電動車的馬力、充電、保養等技術,仍有諸多待克服的問題,像台灣各縣市推動電動公車至今,總車輛數不及百輛,顯見柴油車仍是重車市場的主力。

看見環保永續的前瞻視野

年輕時在知名外商公司負責卡車、汽車塗料銷售的楊聯智,做過政府公部門採購車輛的標案,對於當時台灣正在起步的汽車排放環保規定,知之甚祥。他回想當年與柴油車、環保法規為伍的日子,認為那段經歷確實讓他比別人更早看見柴油車環保永續的前瞻視野。

楊聯智離開外商公司後,自己創業曾遭遇連續兩回的出師不利。後來,一位澳洲朋友拿來一桶觸媒還原劑告訴他,未來所有柴油重車將靠觸媒還原劑變得更環保。這個訊息立刻讓他接回過去銷售柴油車的經歷,他花了兩天研究各國汽車排放法規,然後拜訪國內柴油車各大車廠後,發現這是一個值得投入的事業。

台灣在二○○八年實行歐盟四期排放標準,在此之前台灣車廠擔憂誰能供應觸媒還原劑給SCR系統車輛使用。「我告訴他們不用擔心,就由我來供應。」楊聯智先從澳洲進口觸媒還原劑,接著就由自己創業的諾瓦製造觸媒還原劑,並得到德國汽車工業協進會VDA的QMC認證。

由於台灣工業與交通運輸單位使用的柴油重車多為歐洲車,諾瓦取得亞太地區第一家德國VDA的認證以及唯一美國石油協會API的認證,也等同拿下台灣觸媒還原劑市場的主導權,迅速獲得台塑、台北市公車、高雄市公車等業者的合約。

從○八年經營至今,諾瓦已成為亞太地區生產觸媒還原劑的第一大廠商。「觸媒還原劑的配方很簡單,只有尿素與純水而已,學化工的人自嘲用腳去攪拌就可以出貨了。」楊聯智坦言,觸媒還原劑無技術門檻,但諾瓦能夠成為亞太觸媒還原劑最大供應商,除了持續在觸媒還原劑領域投入生產外,也憑著專注的品牌服務、專業實驗室的品質嚴格控管及良好客戶關係的最佳模式與能量,領先競爭對手,致勝市場。

讓利、創價力助客戶成長

楊聯智自從做了觸媒還原劑的生意,專注關心全球柴油引擎排放的發展趨勢,年年參加並贊助由英國發起、在全球舉辦的柴油發動機排放高峰論壇會議,增加品牌曝光度。同時,他也藉由網路發展社群,在全球五大洲建立通路,成為亞太地區專業生產觸媒還原劑的知名品牌。

「汽車排放法規會一直擴大延伸,這個國家執行完畢,就換另外一個國家起來!」楊聯智說,諾瓦永遠有新市場,像印度將在一七年全面實施歐盟四期排放法規,屆時市場將大過中國與日本,目前諾瓦已在印度布局,成為當地第一大供應商。

對這些市場客戶而言,諾瓦提供最好的品管與服務,以及讓利客戶、為客戶創造價值的互惠模式,使得客戶對諾瓦產生最高的品牌忠誠度。例如過去諾瓦運到國外的商品,曾因運輸不當造成破損,楊聯智二話不說,全部賠給客戶;甚至還有國內客戶打電話要求半夜配送貨品,諾瓦也是使命必達。

「優勢的定價策略跟服務帶來諾瓦客戶最高的滿意跟忠誠度。」楊聯智指出,客戶因應環保法規的規定,會淘汰舊車採購更多SCR系統的柴油新車,隨著客戶新車數量的成長,這也幫助諾瓦提升市占率。

近年諾瓦的營業額已達一億五千萬元至兩億元,去年股東權益報酬率(ROE)更來到一六%,未來預期超過二○%。隨著物聯網應用越來越熱門,諾瓦正在研發智慧化的儲槽物料管理、銷售系統,提供全球客戶與經銷商更便利、更聰明的服務,進而減低柴油車的排放污染。

現今低污染環保車成長及最健全的市場,當屬北美地區。諾瓦著眼此市場的發展,已經與當地通路商以交互投資方式,將在美東選定服務據點,利用自己研發的智慧型移動式生產設備(i-Blending)模式,進軍美國市場。放眼未來三年,北美市場每年將有三○%至四○%成長率,以此成長率條件下,諾瓦的品牌也能很快攻城掠地,獲得北美市場一定程度的占有率。

諾瓦從滿足客戶需求出發,不斷提升品牌的服務能量,也正努力為地球找回更廣大的潔淨藍天。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元