cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

圖解/網路霸凌的真相:9成青少年不敢尋求幫助

精華簡文

圖解/網路霸凌的真相:9成青少年不敢尋求幫助

圖片來源:flickr@binusarina CC BY 2.0

瀏覽數

33829

圖解/網路霸凌的真相:9成青少年不敢尋求幫助

Web Only
整理
  • 劉呈逸

許多父母認為青少年霸凌事件僅止於校園;不過隨著數位時代的到來,網路霸凌已成為不可忽視的問題。

 網路安全公司McAfee在2012年發佈的一份報告(圖一),其中有項驚人的數據:每4個青少年之中,就有1個遭受過網路霸凌,而最常被霸凌的地方,竟是台灣使用率最高的社交媒體—Facebook。

▲(圖一)網路安全公司McAfee發佈的青少年網路霸凌報告

青少年又是怎麼看網路霸凌的問題呢?

打開TheOneSpye根據Statisitcs Courtesy資料繪製而成的圖表(圖二),不難發現:68%的青少年認為網路霸凌已經是個嚴重的問題。當施暴者被問到霸凌他人的原因時,竟有高達6成的人認為:網路霸凌的受害者都是「罪有應得」的。(註:TheOneSpye為負責手機監控軟體的公司)

(圖二)TheOneSpy繪製的圖表顯示出:6成的霸凌者認為被霸凌的人是「罪有應得」。

網路霸凌的事件頻傳,難道家長都不知道嗎?

TeenSafe做出的圖表(圖三)道出一個悲傷的事實:縱使每4個青少年,就有1個受到網路霸凌,不過僅有1成的青少年,敢向父母或其他成人尋求協助。除此之外,高達6成的青少年都曾目睹網路霸凌事件。(註:TeenSafe為提供父母監控孩子手機軟體的公司)

▲僅有1成的霸凌受害者敢向外尋求協助。(來源

澳洲心理學家暨霸凌專家菲爾德博士(Donna Field)表示:女學生較易用手機或網路霸凌同儕,而網路霸凌不易被發現,是因為多數孩童擔心一旦告訴父母實情,父母會沒收他們的電腦。

有鑑於此,高達7成的青少年擁有手機的台灣,家長更需要關心孩子的網路使用狀況,因為高手機普及率帶來的不僅僅是便利,種種的危險也潛藏其中。

(沈琬婷核稿)

【延伸閱讀】

孩子被霸凌怎麼辦?傾聽比介入更重要

洪蘭:錯誤的評量 霸凌的元凶

「網路霸凌」與「結構霸凌」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元