cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

謝安 他救了好萊塢的英雄們

精華簡文

謝安 他救了好萊塢的英雄們

圖片來源:王建棟

瀏覽數

67818

謝安 他救了好萊塢的英雄們

天下雜誌

毀滅地球九次、擅長炸大樓,還讓鄧麗君在周杰倫演唱會上「復活」。 曾經破產的好萊塢第二大視覺特效廠數字王國集團,在31歲台灣青年謝安的變革下,一步步重返榮耀。

《 玩命關頭7》首映會結束,戲院燈光亮起。掌聲熱烈不絕,未拍完就車禍過世的主角保羅沃克,在片中「復活」說再見的一幕,感動了許多觀眾。

數字王國集團董事局主席兼執行長謝安,起身準備去慶功派對,這部片視覺特效,正是好萊塢第二大視覺特效廠數字王國的傑作。

一隻手抓住謝安,數字王國電影部副總卡碧塔諾(Joanna Capitano),希望他留下來看完片尾字幕。字幕一直往下跑,謝安吃驚地發現,特效總監等技術人員名字,最上面放上了「謝安」。

行政管理人員名字不應該出現在片尾字幕,這不符合特效公司的規矩。「這是我們全體員工希望給你的小驚喜,你讓公司變得很不一樣,」五十歲的卡碧塔諾,對著比自己小二十歲的老闆說。

三十一歲的謝安,熱淚盈眶。

「我好感動,這對我是很重要的一個credit,」回到故鄉台灣,講起這段,謝安依舊悸動。沒人比他清楚,這是多麼得來不易的肯定。

從謝安的年齡,難以想像是他讓這家二十二年歷史、九度勇奪奧斯卡,做過《變形金剛》、《明天過後》等大片的特效公司(見表),從破產的谷底,轉虧為盈、重新綻放光芒。

謝安接手執行長兩年多,除原本擅長的人臉特效,還拓展商業版圖。像發展「虛擬人」、虛擬實境技術,讓傳統特效工廠,轉型為科技公司。

「我們創造了觀眾心目中的世界,」謝安自信地說。

在好萊塢呼風喚雨的環球影業總裁霍洛維茨(Jimmy Horowitz)盛讚,「在這個持續演進的產業裡,謝安具有挖掘創新機會的天分。」

謝安有著比同齡者更跨界的人生。台灣長大,念完高中,他嚮往海外生活,就到北京大學讀法律,之後進入香港投資銀行。

二○一二年,意外人生降臨。那一年,美國特效巨擘數字王國破產,被香港上市公司奧亮集團收購。謝安當時擔任天行集團總經理,天行正是奧亮收購數字王國的財務顧問。奧亮派謝安飛往洛杉磯,整頓數字王國。

那年,他才二十八歲。

加州的陽光好溫暖,但第一天到數字王國,謝安卻感受到冰冷。

櫃檯小姐用著狐疑的眼光打量眼前過分年輕的謝安,以為是實習生來報到。「他們知道我是大股東代表,還讓我足足在櫃檯等了四十分鐘,」謝安永遠記得那一刻的不友善。

這也難怪,數字王國是由《鐵達尼號》導演卡麥隆(James Cameron)和《侏羅紀公園》特技大師成立。全是電影界具影響力的人物。

員工期待的,至少是退休迪士尼執行長、華納退休高層之類的人來拯救公司。「想不到,來的竟是一名只有二十七歲的台灣人,開什麼玩笑!」謝安很清楚這群比自己年長的美國員工在想什麼。

美國大型特效廠連番倒閉,除了數字王國,還有幫李安製作《少年Pi的奇幻漂流》的R&H。台灣特效公司兔將創意影業執行長李昭樺坦言,全球特效業困在結構性問題,「高品質爭取案子、低價搶標,案子空窗期時人員成本高,都過得很辛苦。」

美國三大電視網播報謝安接手數字王國的新聞時,他照片旁,搭配創辦人卡麥隆的作品《鐵達尼號》劇照。「竟然放張沉了一半的鐵達尼,」外界的諷刺,傷了謝安的自尊。

但現實處境,真的艱困。

數字王國一個月燒九百萬美元,人事成本太高,逼著謝安裁員、減薪。他要核心擬出裁員名單,自己親自面對上百名將被裁的員工。

電影公司來談案子,用財務團出巡的陣仗,像來「面試考核」謝安,因為不信任他――怕案子做一半,數字王國又破產。

「我很難過,但又不能顯現自己軟弱的一面。一軟弱,公司的人就很難信任你,」謝安說。

從天行集團和謝安共事,數字王國副總裁李行透露,這段「止血」期,謝安收到不少恐嚇信。「一個年輕人到陌生的環境,做一件那麼大的改革,遇到這樣的困難,不是每個人都能承受,至少我做不到,但他不為所動,」李行說。

「虛擬人」經紀 簽下鄧麗君

真正的起死回生,不是單靠裁員減薪。除了特效業務,他必須往外拓展。

一年多來,他成立「虛擬人」部門。去年和美國最大經紀公司WME簽下協議,成立虛擬人經紀公司。藝人包括美國、華人圈的經典明星,例如,簽下鄧麗君十年肖像權。

「用虛擬人技術,讓鄧麗君『復活』,唱歌、演電影,不用找一個像鄧麗君的替身,」在謝安心中,想圓跨世代影迷心中的美夢。就像一年多前,把鄧麗君當偶像的周杰倫,在舞台上一圓和偶像合唱的夢。

謝安更快速合資併購。他和創造出蜘蛛人、鋼鐵人、美國隊長的漫威(Marvel)創辦人史丹.李(Stan Lee)合資開公司,開發新的英雄人物,發展智財授權。

四月初,再併購Immersive Media,取得三六○度攝影、全景視角、虛擬實境的技術。

謝安打算運用到體育、觀光、教育和新聞產業。「以後看新聞,透過這個技術,觀眾能實境體驗貧民窟、地震、海嘯的現場,身歷其境,」他深信,這將改變人的生活。

事實上,臉書才在二月豪擲二十億美元,買下虛擬實境公司Oculus VR,顯示大勢所趨。

快速展開那麼多業務,問謝安這不是找自己麻煩?

「破產是一個機會,我必須大刀闊斧,讓大家看到我們真的改變,」謝安語氣迫切。或許是不想被看扁,但更多是,他不想讓員工失望。

兩年後的現在,數字王國轉虧為盈,今年還拿了兩座奧斯卡獎。不過,新投資的業務,尚未有明顯的獲利挹注。

九十三歲的超級英雄之父史丹.李,稱讚謝安總是忘我地投入工作,「在他的領導下,我看到令人期待、興奮的未來。」

只有貼身特助拉森清楚,削瘦的謝安承受著巨大工作量。

「我常要他休息,」拉森說。只比他大一歲的老闆,常是洛杉磯辦公室下班,緊接著香港那邊上班,立刻視訊繼續上工。

偶爾,謝安才流露這年紀該有的活潑。他剛升任集團董事局主席,「有人叫我謝主席。聽起來好像北韓領導人金正恩上身,」他直呼受不了,表情逗趣。

坦言愛電影,卻從沒想過會如此貼近這產業。電影片尾字幕上烙刻下的謝安,他不只贏得員工心,也證明了自己。(英文版同步上線www.cw.com.tw/english)

------------------------------------

小檔案

謝安

出生/1984年

學歷/北京大學法律系、北京大學國際關係碩士

現職/數字王國集團董事局主席兼執行長

經歷/數字王國執行長、香港天行國際集團董事總經理、香港巴克萊投資銀行分析師

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元