cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

海綿社區 打造會呼吸的道路

精華簡文

海綿社區 打造會呼吸的道路

圖片來源:王建棟

瀏覽數

42433

海綿社區 打造會呼吸的道路

天下雜誌568期
  • 杜易寰

如果整個城市像塊海綿,大雨來時吸水、乾旱時儲水,台灣還怕缺水嗎? 汐止有一條「會呼吸」的神奇道路,可以儲水、淨水,還能降溫。

一塊沾了水的海綿,看上去乾乾的,但只要一壓,就會流出滿滿的水。

聯合國研究,未來全球破紀錄的豪雨、乾旱、熱浪等,將不斷出現。科學家提出想法,將城市建設得像是海綿,下大雨時吸水,乾旱時拿儲水來用,不但抗汛防洪,也解決乾旱。

這個概念在國際獲得廣大迴響。二○一一年一場午後大雷雨,居然讓北京淹了大水,中國痛定思痛,創立「海綿城市建設技術創新聯盟」,打算系統化地在全國發展海綿城市,而新加坡更是早已廣設透水路面。

而在台灣,新北市汐止也有一條號稱「會呼吸」的神奇道路,不但防洪、抗旱、減碳,還可以調溫,回補地下水,甚至防治河川污染。

這條道路,就位於汐止禮門里的綠色廊道附近,而建設的原因,居然是為了澆花。

幾年前,禮門里里長李朝發夫婦在社區種滿了花草,想要綠化社區,但卻常常因為缺水而苦惱。為了澆社區內的花草,必須從幾公尺深的水溝抽水,危險之外,往往抽了半天還裝不滿一個小蓄水池。

時任水利署署長的新北市副市長陳伸賢向里長夫婦建議,可以用禮門里參加環保局競賽特優的三百萬獎金,建設呼吸道路。台灣第一條完整的呼吸道路也於焉誕生。

道路下有小河 防洪又儲水

實地走訪,紅紅的方磚,乍看之下沒有什麼神奇的,但是仔細一看,卻發現磚上布滿著一個一個的小孔,就是這些小孔,讓這條道路活了起來。

會呼吸的道路,正式名稱叫做JW透水路面。發明者陳瑞文解釋,路面上的小孔,連結著由回收塑膠做成的透水管,再用水泥加固。下方是可以過濾水的礫石堆,最後流入設計好的儲水槽,就像是一個隱密在路面下的隱形河川。

陳伸賢為呼吸道路背書,「載重能力完全不輸給一般柏油路面。」

一般柏油路面因為無法吸水,往往積成一灘一灘的積水,不但影響行路,更容易造成淹水。相比之下,透水路面每分鐘可以吸收兩百毫米的水量,幾乎可以應付任何等級的大雨。

李朝發興致勃勃地去借了一條水管來示範,水管的水開到最大,頂多也只在路面上流個兩、三公尺,就完全滲入地下。

李朝發再轉開水閥,儲存的水就源源不絕地噴了出來。現寶成功的李朝發十分得意地說,原本建設時只預期能有七十噸的存水,但去年曾經連續一個月沒下雨,水抽了一百多噸還沒抽完。

更厲害的是,這些水可以重複使用。從呼吸道路下抽出來的水拿來澆花,沒被植物吸收的水又再回到呼吸道路內,一點都沒有浪費。

減碳、環保,還省錢

呼吸道路另外一個神奇的地方,在於淨水功能。關鍵之處,就是水泥下的礫石層。陳瑞文解釋,礫石層因為沒有經過一般路面的壓固,透氣度好很多,微生物有好的環境分解污染物,讓水變得乾淨。

「有人拿來泡茶的佳冬溪山泉水大腸桿菌指標是二.九,」陳瑞文說,「呼吸道路的水,大腸桿菌指標才一.八,其他指標也都安全,只要簡單過濾就可以喝了。」

「假如全台灣都用呼吸道路,」陳瑞文掛保證說,「台灣還怕缺水嗎?」

車子開在呼吸道路上,不會有揚塵,甚至排出的廢氣還會被吸入道路裡。陳瑞文解釋,原理是利用下寬上窄的透水管,產生煙囪效應,可以自然把廢氣和廢塵拉進地底淨化,達成減碳功效。

空氣對流還可以讓熱地板降溫、冷地板升溫。在夏天,呼吸道路的路面溫度足足比旁邊的柏油路低了將近攝氏二十度,而陳瑞文在北京奧林匹克場館做的一小塊呼吸道路,當周遭地板都被積雪掩蓋時,卻是毫無積雪。

一百二十公尺的呼吸道路,造價要二百七十萬台幣,陳瑞文卻直呼便宜。他解釋,呼吸道路最久的已經完工十年,除了清理泥沙淤積外,從來沒有維修過。

陳瑞文笑說,「水泥和塑膠都是百年不壞的東西,這兩個不環保的東西結合起來,反而變得環保了。」

特殊的設計,省去了排水系統的費用,還兼具儲水和淨水的功能,加上減少都市熱島效應、潔淨空氣,相比需要常常修補、又破壞生態的柏油路面,呼吸道路實在省太多了。

陳瑞文大膽預測,不用十年,海綿城市將成為世界的主流。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元