cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

揭開「垃圾變黃金」的真相

精華簡文

揭開「垃圾變黃金」的真相

圖片來源:封面設計/林庭仰

瀏覽數

34945

揭開「垃圾變黃金」的真相

天下雜誌

沒想到台灣引以為傲的高科技產業,它的廢棄物流竄全台,而世界級科技大廠卻束手無策。沒想到二○一三年《紐約時報》盛讚台灣是「垃圾變黃金」的典範,事業廢棄物再利用率高達八成,並不正確。

從○二年開始,政府大開廢棄物「再利用」大門,卻成為廢棄物處理廠商的漏洞商機,他們左手收高科技公司的廢棄物,右手卻隨意棄置,遍及全台十三條大小河川,影響環境。

這幾個月來,《天下》資深主筆呂國禎、主筆陳良榕、文稿編輯李郁欣,從南到北親訪每一個廢棄物棄置現場;調查採訪科技業最上游的大企業、科學園區,到最下游的廢棄物處理廠商;仔細翻閱每一位檢察官的起訴書、判決書;反覆詢問主管機關經濟部工業局、環保署、地方環保局……。抽絲剝繭,結果難過地發現,這是一個失控的體系。

沒有一個人願意看到這樣的事實,這篇報導出刊後,可能引起許多當事人承受輿論的壓力,但依然決定呈現真相。

台灣有一流的高科技業,產官學界卻無力處理所生產的廢棄物。「就像一個豪宅,富麗堂皇,但廁所卻無法處理大便,這就是台灣目前最迫切的問題,」一位觀察者表示。

希望本期封面故事,能喚起大家正視台灣事業廢棄物迫在眉睫的環境問題。發展與環保並不是零和遊戲,而是需要產官學共同合作,下決心改變。

貨幣戰爭開打

當歐洲央行宣布貨幣寬鬆計劃,金額是市場預期的兩倍起跳,全球金融市場的投資氛圍就改變了,等於開打一場貨幣戰爭。

這場貨幣戰的核心是坐著石油輸出國家組織(OPEC)、美、歐、日、中國大陸五個大人的牌桌,大家一致降息,不是為了增加出口競爭力,而是對於通貨緊縮的恐懼。

大國貨幣政策牽一髮動全身,全面影響小國幣值。就如同副總編輯陳一姍指出的,以新台幣為例,去年台灣貿易順差創新高,台幣應該升值,但台幣兌美元卻由三十元貶到三十一.五元,匯率影響,小到一碗豆漿,大到飛機採購,都難以置身事外。

這場已經開打四個月、引發二十個國家降息的貨幣戰,企業與個人如何應對?請看本期特別企劃。

最後,本該是春雨季節的三月,乾渴的台灣依然等不到水,追根究柢,這是天災,全球暖化後,台灣雨量暴起暴落;也是人禍,農業、民生、工業、保育四大用水爭奪水資源,缺乏管理。目前,又有哪些新科技、新應用,可以解台灣的渴?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元