cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

大學校長互評辦學績效 第一名是⋯

精華簡文

大學校長互評辦學績效  第一名是⋯

圖片來源:Cheers雜誌

瀏覽數

39448

大學校長互評辦學績效 第一名是⋯

Cheers雜誌
  • Cheers雜誌

今年《Cheers》雜誌特別邀請152所大學校長,以「與過去比較,在提升各自辦學績效,明顯進步或成長的大學」為題,進行校長互評,選出他們眼中辦學績效明顯進步的大學。究竟有那些學校進入TOP20?

《Cheers》雜誌為了更進一步了解近年大學的變貌以及辦學績效,在連續11年深入大學、研究所,進行大學特色調查同時,今年首次進行國內大學校長互評調查。

今年《Cheers》雜誌特別邀請152所大學校長,以「與過去比較,在提升各自辦學績效,明顯進步或成長的大學」為題,進行校長互評,選出他們眼中辦學績效明顯進步的大學。究竟有那些學校進入TOP20?(見表1)

表1:校長互評辦學績效進步卓越大學TOP20

調查名單出爐,在這份辦學績效卓越進步的榜單中,最亮眼的兩所大學堪稱第1與第2名的,分別是逢甲大學、亞洲大學,第3名則是台灣大學。前兩所大學皆位於台中,前者是老私大代表、後者是新私大之星。逢甲大學近年來產學能力強,教學及校務行政提升,在這次調查中獲得22位校長的肯定,為所有大學之冠;亞洲大學則是另一匹黑馬,從學院轉型大學不過數年,去年英國《泰晤士報》世界新興大學(設校50年內)排名名列全球第99名,平均註冊率96%。兩所大學耀眼的表現,也為全國94所私立大學帶來鼓舞作用。

排名第3的台灣大學,這幾年積極推動創新創意教學,過去幾年的國際學術聲望大幅成長,各研究領域也開出亮眼成績。緊接在後的是兩所科大龍頭,分別是第4名的台灣科技大學與第5名的台北科技大學。台灣科技大學獲得的評價為「產學績效良好,以及專業發展對位明確,尤其在電腦及資訊工程上有傑出表現」;台北科技大學則以「這幾年積極發展綠能技術,有效拓展產學連結學生實習」,因此獲得肯定。

此外,畢業生長年為企業界最愛第一名,更連續多年獲「大專校院產學合作績效評量」為全國表現最優學校的成功大學則獲得第6名的肯定,產學合作做得非常徹底。在《Cheers》今年另一份針對2000大企業人資主管所做的「企業最愛大學畢業生」調查中更得到企業大力肯定,為企業指名度第一高的「最想產學合作學校」。

同樣也名列第6名的中國醫藥大學,近年來不斷創新教學,研究能量大幅提升,晉升為世界學術頂尖500大學,世界臨床醫藥200強。

或許這份榜單與許多人心中的大學排行差距頗大,但從大學校長或者熟悉高等教育的工作者眼中,卻不令人意外。不管是學術聲望、品牌知名度到少子化衝擊下的招生之戰,早已為大學版圖帶來重新洗牌效果。
外界或許仍需要一段時間來重新挪移對大學的評價認知,但大學間彼此間的爭戰,未來只會加劇不會減緩,其中最迫切的因素就是105大限。少子化的衝擊可說是現在多數大學校長上任後,最燙手的任務。

這次《Cheers》雜誌調查,也以少子化衝擊為題,請教各校校長,當被問及「目前經營管理上最大的挑戰為何?」時,61.8%的校長回答是來自招生壓力,其次是45.1%的財務壓力,第3則是爭取教育補助經費,也佔44.4%(表2)。

表2:身為大學校長,您認為在經營管理上最大的挑戰為何?(可複選)

為了降低少子化帶來的衝擊,各大學校長有哪些因應措施呢? 91.7%的校長最優先的作法是「加強系所特色教學」、其次是「強化招生策略」(86.1%)、第三則是「加強產學合作」(74.3%)(見表3)。

表3:貴校對於未來少子化衝擊,目前有哪些因應措施?(可複選)

壓力,是催促進步的號角。當大學往卓越的辦學績效邁進,獲益最多不只是在此學習的學生,也是社會、國家往前進步的指標之一。用更多元的角度來檢視大學的進步,未來整個社會才能用開放的價值來定義人才。 


【調查說明】

全國大專院校152所,請各校校長推薦與過去比較在提升各自辦學績效,明顯進步或成長大學3所,回收數:144所,回收率:94.7%,共114所學校校長寫下推薦,每位校長皆具名推薦1-3所不等。
因推薦方式沒有讓學校排序,所以不做加權,以每個校長投票總次數高低做排名。例如,其中逢甲大學共有22個校長推薦為與過去比較在提升各自辦學績效,明顯進步或成長大學。

【延伸閱讀】

高教瘦身 紓解人才荒的第一步

自經區開放高教 解藥或毒藥?

會考為何淪為選填志願的賭局?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡