cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣第一座弱建築!當隈研吾遇上漢寶德

精華簡文

台灣第一座弱建築!當隈研吾遇上漢寶德

圖片來源:張瑋欣

瀏覽數

44398

台灣第一座弱建築!當隈研吾遇上漢寶德

網摘精選
  • 張瑋欣

在已故國寶建築師漢寶德設計的新竹南園裡,全球當紅建築師隈研吾,打造了一座與九降風共存的弱建築。

隈研吾是誰?這個名字對許多台灣人來說,或許陌生,但建築業的內行人一定聽過。隈研吾是日本知名的建築師,曾獲義大利、芬蘭等國際建築大獎,他所創造的「弱建築」風格在日本引起熱烈騷動,自成一格所謂的「隈研吾流」,並獲得日本建築學會賞、日本村野藤吾賞的肯定。

所謂的「弱建築」,並不是指脆弱的黑心建築,而是隈研吾運用木材、泥磚、石板、玻璃等天然建材,考量水、光線與空氣等自然環境條件,創造出外表看似柔弱,結構卻更穩固,外柔內剛的「弱建築」。

新竹新亮點 「弱建築」首度在台登場

今年,台灣人終於有機會大飽眼福了。2015年初,在著名的新竹「The One南園」,隈研吾以弱建築的概念,為新竹打造出美妙的吸睛亮點──南園的地景建築「風檐」。風檐一詞,取自文天祥的《正氣歌》:「哲人日已遠,典型在夙昔。風檐展書讀,古道照顏色」,意謂此建築向「典型在夙昔」的已故建築大師漢寶德致意。

南園落成於1985年,產權屬於聯合報系,原本只作為聯合報員工的度假中心,近年來交由The One異數宣言團隊經營管理,並於2008年以「The One南園人文客棧」為名對外開放營業。南園是漢寶德帶領著弟子登琨艷等人親自打造而成的園林建築,融合江南庭園、閩式建築、殖民時期的洋樓拱廊等風格,建築以傳統中式木結構為主,可見紅磚紅瓦、馬背燕尾等傳統台灣建築特色,呈現細緻而閒適的東方美學精髓。南園占地相當於十三個板橋林家花園,並曾經款待過前英國首相柴契爾夫人、前蘇聯總理戈巴契夫先生等人。

「隈研吾曾經來過南園,他非常喜歡這裡,所以很快就同意這個合作。」The One執行長劉邦初表示,台灣目前仍然是在華人世界中作為領頭羊的生活大國,文創產業不能只流於行銷包裝遊戲,而應該做到真正的產業文創化。「我一直以來都希望運用台灣在地風土元素,打造人天共好的大地藝術創作,讓台灣也能在國際大地藝術舞台上發光。」劉邦初說。

國際化地景藝術 靈感來自在地

「風檐」的靈感,來自南園可望見層層疊疊的山景,以及新竹當地常吹起的「九降風」。17層層疊起的木結構,令人聯想起層巒疊翠的山勢,738根木頭互相依存,每一根木頭的榫卯結構和角度,都是經過精密的計算。從整體設計來看,風檐的入口較低,出口放大,形成優美的弧線,彷彿九降風氣勢磅礡的線條。

值得一提的是,風檐的建築技術,是台日協力合作的結果。作為骨幹的檜木結構,是與擁有70年歷史的台灣「德豐木業」合作,每一根檜木榫槽切割的誤差值維持在0.01功分以內,精準度即高,結構健全而穩固。另外,覆蓋在檜木骨幹上的透明薄膜,來自日本獨家ETFE薄膜,具有高強度、可回收、輕量化等特性,也是北京奧運會場館鳥巢和水立方所使用的薄膜技術。

劉邦初表示,「隈研吾讓我很感動的地方,他很尊重業者的想法,即使運用了這麼多高難度的技術和工法,仍努力將控制預算在3000萬左右,讓我們很放心。」

【延伸閱讀】

隈研吾:建築讓步,呈顯天地之美

柔弱美學 居家共享

黃怡:漢寶德眼中的建築

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡