cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

美盛血壓計 顛覆百億產業

精華簡文

美盛血壓計 顛覆百億產業

圖片來源:王建棟

瀏覽數

58192

美盛血壓計 顛覆百億產業

天下雜誌566期

台積電、聯發科的元老級人物蔣尚義、張垂弘,竟然出錢又出力、甘作「奶爸」,扶持璩又明的血壓計新創事業。這家新創公司,為何能做出打敗三星等世界大廠的創新產品?

被員工尊為「蔣爸」的前台積電執行副總蔣尚義,日前回鍋,擔任董事長顧問,規劃台積電未來十年的研發藍圖。

消息見報的當天,一個陽光燦爛的暖冬午後,背負著上兆產業未來重任的「蔣爸」一身便服,帶著他的招牌微笑,步入一家創立不到三年的公司。

蔣尚義是這家公司的主要投資者之一,也擔任董事。這是他四十年生涯,第一次嘗到心動滋味,出錢出力地扶持一家新創公司。

離開大企業,追逐生醫夢

這家公司美盛醫電,產品是革命性的行動血壓計。打算以細小的感測器,取代傳統血壓計笨重的充氣帶。現在正在做臨床測試,最快兩個月之後將在中國試賣,顛覆這個全球數百億台幣產值的百年產業。

四十四歲的美盛醫電董事長璩又明,曾任聯發科設計技術處長,後來調到總部負責研究新事業。在這期間,他認定醫療電子產業大有可為,奈何聯發科最後決定不投入,他便決定自行創業,追逐他的生醫夢。

一年之後,璩又明找來與他同樣師承台大副校長、電機系講座教授陳良基的學長、學弟,三人共同籌組美盛醫電。

短短兩年之後,二○一四年中,這個擴充到十幾人的技術團隊,已經製出樣機,而且完成度之高,頗令見過的創投、同業驚豔。

蔣尚義就是在那時第一次接觸美盛。當時他陪同台積電的創投VentureTech Alliance人員一同到訪,對行動血壓計的技術概念大為驚豔。

蔣尚義認為,美盛的革命性產品可讓患者隨時監測自己的血壓,結合剛邁入成熟期的物聯網和大數據科技,可望推動全新的醫療服務。「這個科技出來的正是時候,」他強調。

他也對璩又明印象極佳,覺得他「很實在,不吹噓」,而且對技術掌握度極高,是少見的好人才。

因此當VentureTech Alliance最後未入股美盛時,「我就決定自己出錢,」蔣尚義溫溫地說。根據經濟部商業司資料,蔣尚義持有美盛六十萬股,是第三大股東。

令人訝異的是,三位董事當中,持股最多的竟然不是董事長璩又明,而是聯發科副總經理張垂弘。

外表比實際年輕的張垂弘,是聯發科元老。他雖極少在媒體曝光,但論資歷,卻是僅次於董事長蔡明介、副董事長卓志哲和總經理謝清江的聯發科第四號人物。他掌管電子設計、製造等多數後勤業務,在員工眼裡是神祕的「大內總管」。

張垂弘是璩又明的老上司,在璩又明離職時,告訴他,「今天聯發科沒有你的機會,但你只要有任何點子,我一定支持你。」

他信守承諾,以二十多年來累積的雄厚財力,力挺舊部。他告訴璩又明,要錢,我出就好了。

美盛創新的根源,來自一個全新的血壓偵測方法——「脈波傳導速度」(Pulse Wave Velocity)。理論上,可藉由比較一個人的心電圖與脈搏的波型差異,推算出他的血壓值。

打敗群雄的創新

全球諸多想藉此開發出新型血壓計的新創公司,均採用半導體廠提供的光學感測器,以偵測手腕微血管變化的方式來估算脈搏,但誤差極大。三星的智慧手錶Gear便是其中代表。

美盛能擊敗群雄,開發出全球第一款精確度不輸給傳統產品的新型血壓計,並即將推出市場。關鍵在於,美盛另闢蹊徑,開發出獨家感測器,反而達到理想結果。美盛已申請四個與這感測器相關的專利。

最終成品,像個袖珍、精緻的耳溫槍。使用者用無名指和姆指抓住兩個鍍金的電極(以測心電圖),再將尖嘴處頂住手腕脈搏處,幾秒鐘便能測出血壓值。

當訪客為樣品的完成度之高、開發速度之快而嘖嘖稱奇時,談笑風生的張垂弘竟冷冷地補上一句:「其實已較預定時程慢了半年。」

這句話,不經意流露出聯發科軍紀嚴明、殺氣騰騰的一面。

有蔣尚義、張垂弘兩個經驗豐富的「超級奶爸」坐鎮,是美盛高效研發的祕密。

原先,璩又明師兄弟三人的野心更大,有意直攻潛在商機更大、但風險更高「大數據醫療」。

中途被蔣尚義、張垂弘兩人勸阻,要求他們務實一點,聚焦在一個「既有市場、新技術」的產品,才能順利推出今日的行動血壓計。

璩又明也一度抵擋不住穿戴式裝置的誘惑,有意開發自家版本的醫療用智慧錶。但交友廣闊的張垂弘,有次邀來一家矽谷前三大創投的主管。一談之下,璩又明赫然發現,原來在美國創投眼裡,穿戴式裝置是個大泡沫。他才趕緊回頭專注在「沒那麼炫」的血壓計。

張垂弘強調,他都是利用晚上或是請假的時間,幫助美盛,「公司(聯發科)的事還是第一優先。」

但他對美盛的投入,似乎愈來愈多。例如,新創公司產品一開始量太少,供應商不願投入。此時張垂弘會以他聯發科大老的身分,出面「畫大餅」——勾畫未來顛覆血壓計產業的燦爛前景。「Benjamin(璩又明)這方面比較……,」他頓了一下,「老實!」

因此,過去一年間,張垂弘積極帶著璩又明「特訓」,跟醫生、供應商應酬、社交,要短時間內大幅提高這位資深工程師的「社交能力」,為跟上公司未來快速發展做好準備。「現在雖然感覺還是有點硬,但他至少願意投入,」張垂弘下了評語。

改造璩又明告一段落,張垂弘最近開設內部的「mentor program」(導師計劃),每個月各花兩個小時,「培訓」另外兩個創辦人李永斌和陳長宏。至於「蔣爸」,最近也為這些新徒弟上了一課。

璩又明一度考慮以低價在中國小量出售品質尚未完善的產品,當成是市場測試。但蔣尚義認為這樣不妥,「你跟人家收了錢,就有責任。」最後,董事會決議,提撥經費,在歐洲做focus group的產品測試。

台積電、聯發科兩大資深老將,正以矽谷常見的「導師」方式,扶持一家新創公司。這兩支台灣最優秀的科技血統,會長出什麼果實,令人期待。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡