cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

集集鎮長陳紀衡當選,太陽花學運如何改變一個人

精華簡文

集集鎮長陳紀衡當選,太陽花學運如何改變一個人

圖片來源:王建棟

瀏覽數

83625

集集鎮長陳紀衡當選,太陽花學運如何改變一個人

Web Only
  • 杜易寰

經歷318學運,台灣年輕人真的不一樣了。起碼對新科集集鎮長陳紀衡而言。 在南投集集鎮,剛剛成立的樹黨推出年僅29歲的陳紀衡,在普遍不被看好的情形下,竟然在短短3個月時間擊敗了當過6屆里長的國民黨候選人,成為新任鎮長。

陳紀衡身材不高,但是整個人黑黑壯壯,說起話來很簡潔,整個人很有鄉下人「古意」的感覺,唯獨眼睛卻顯得很精明。他說,家裡並沒有政治背景,上大學的時候,因為喜歡的女生在關心社會議題,所以才跟著了解。「後來就越陷越深了,」他笑著說。

他的競選總部遠離鬧區,門口沒有傳統的競選花藍,倒是牆上貼滿了自製的政見海報,陳紀衡說,他的目標就是要打一場不一樣的正面選戰,用政見決勝負。

兩年多前,他加入綠色和平組織,逐漸感受到參政才能改變的迫切性。陳紀衡印象很深刻,有一次,綠色和平抗議屏東縣政府舉辦黑鮪魚節,發現地方政府早已知道黑鮪魚被過度捕撈,但為了經濟利益,根本不理。

7月底,高雄氣爆。陳紀衡參與抗爭,要求李長榮化工出面說明。結果,李長榮化工答應在30天內出面說明,最後卻跳票,「我們一群人去抗議,對方根本沒有派人出面見我們,」他憤怒。

「我常常感到,社會運動因為政治因素,而沒辦法走完最後一哩路,」他說。

318學運是推了陳紀衡最後一把的力量。

雖然人在竹北工作,但他在學生攻入立法院隔天晚上,就搭車北上,和學生一起守在立法院內。這個運動讓他對公民參與的力量更有信心。「我相信只有行動能帶來改變,如果只是抱怨的話,那完全沒有用,」他說。

沒有資金,也沒有人脈,陳紀衡在綠色和平的志工好友簡妙蓉說,當聽到陳紀衡要參選時,幾乎所有的朋友都勸退他。但陳紀衡在綠色和平的綽號本來就叫「里長伯」,因為他總是挑最困難的任務來做。「他真的很願意做事,也很認真地關心人,」她說。

里長伯出征鎮長,陳紀衡心中立下了目標。他說,他將選戰分成戰術目標和戰略目標,戰術目標當然是勝選;但只要能夠正面地打完選戰,獲得還不錯的成績,鼓舞其他年輕人一起參與政治,就算是完成戰略目標了。

在深藍的集集參選,對手又是在地多年的現任鎮長,甚至還請到南投縣長候選人林明溱等大咖為其站台,這樣的對比甚至讓專跑小黨新聞的記者都搖頭說,「勝選機率是零」。

儘管雙方實力差距如此之大,但陳紀衡並沒有灰心。為了在短時間內得到鎮民的認同,除了舉辦小活動或拍MV吸引注意力,還挨家挨戶地拜訪,講述自己的理念,短短兩個月就把集集鎮每戶人家拜訪了兩輪半。他的台詞是「讓我們年輕人做一點事。」

選戰的關鍵轉折點在11月19號的公辦政見發表會,原本對手老神在在,眾人也都覺得陳紀衡這樣沒有經驗的候選人會表現的手忙腳亂,沒想到結果卻大出眾人意料之外。「我講了對鎮未來的期望,但對手主要是再回顧政績而已,」陳紀衡說。

除了對手未做好準備外,不把陳紀衡放在眼裡的態度也讓形象大大扣分。在網路上流傳著,在喜酒場合,對手在喜宴上拒絕與陳紀衡握手的影片。陳紀衡的助選員田小姐認為,很多人覺得鎮長這樣欺負年輕人不對,反而同情陳紀衡。

對此,對手陣營指出影片末尾有「有嗎」的嘴型與聲音,明顯是陳紀衡設計。且雙方早有協議,公開場合見面不必握手,陳紀衡此舉無疑是抹黑。陳紀衡則否認雙方有協議一事,並強調自己無法控制對方是否要和他握手,且若要設計對方,為何不把影片最後的聲音剪掉。

從一個竹科工程師,一下子變成領導集集鎮的新科鎮長,差距之大不可以道里計。連陳紀衡的選舉助理都說,不知道該如何推行鎮務,是目前最大的困難。

但陳紀衡已經在積極拜會鎮民代表,希望能讓鎮務早上軌道。他也期許自己成功的故事,可以鼓舞青年進一步參與政治。

他的眼睛散發著堅定的光芒,「選上了,才是挑戰的開始。」

【延伸閱讀】

新舊對決 九合一選舉五大現象

國民黨大敗,民進黨未必贏的三個觀察

吳崑玉:「藍綠政治版圖」破產了──這次選民們教會我們的事

黃馨雯:我們不是仇富,我們只是希望階級有流動的機會──一個大四學生的心聲

特別企劃/九合一選舉

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元