cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

自主學習 衝堂也沒關係

精華簡文

自主學習 衝堂也沒關係

圖片來源:陳佳鍵

瀏覽數

44901

自主學習 衝堂也沒關係

天下雜誌561期
  • 李立心

如果學校不點名、課程全放在網路上,允許學生修衝堂的課程,你會怎麼安排學校生活?

★立即購買2014天下雜誌教育特刊,看更多精彩報導

洪瑋廷、余坤興、何婕,這三位分別自普渡大學電腦工程系、台大醫科、台大電機畢業的高材生,來到史丹佛求學後,就受到開放式學習的衝擊。

史丹佛的課程幾乎都會錄影、放上網路,只要你有本事,就可以修任何喜歡的課。看似充滿彈性,但課堂外的學習卻屢屢逼學生挑戰自己的極限。

電機系碩二學生洪瑋廷就表示,「我這學期只有九學分,但學分在這裡意義不大,上課時間一星期十小時,但下課時間全拿來寫功課。」一旁兩位朋友點頭如搗蒜,顯然也深刻體會課業的沉重。

余坤興同時也是生醫資訊演算法的課堂助教,負責出作業。他透露,作業內容會依循老師上課的邏輯,但未必是授課內容。

換言之,這是一份無法透過背誦、聽課就輕鬆交差的作業,學生必須依據助教給的補充資料,自己找答案。

例如,一份三到五頁的作業會先介紹常用的研究方法,引導學生實際操作,學生遇到問題要自己上網查資料或請教助教。這樣具挑戰性的作業,使得余坤興的助教時間一到,辦公室裡就擠滿求助的學生。

學生像「鴨子」水面下狂划

面對挑戰,優秀的史丹佛學生自然不會輕易認輸。看似自由瀟灑的菁英,其實有個外號是「夜貓子」(Nighter),老是挑燈夜戰。

電機系碩二學生何婕就觀察,「這裡的學生像鴨子,在水面下狂划。」同學們的認真程度讓她倍感壓力。

畢業於台大的她,比較兩校學習經驗後指出,在台大比較像是被動地接受老師的教學內容,但史丹佛重視課堂參與,不只要很快理解老師講課的內容,還要迅速延伸。「學習的責任都在學生身上,」何婕補充。

從課程設計到文化洗禮,史丹佛給了這群台生永生難忘的經驗。被問起如何總結在史丹佛學習的經歷,三人一致認同那句經典名言,「任何殺不死我們的東西,都會讓我們變得更強。」

加州柔和的陽光伴隨三個年輕學子的笑聲,畫面很是動人。受訪後,他們又得回到作業堆裡,在這所競爭激烈的學習殿堂中,持續奮戰,直到茁壯。

【教育特刊.精彩報導】

教出不怕失敗的一代

向刻板與體制說不

彭于晏:拚了命,鍛鍊一顆強大的決心

陳雅博:企業無法創新的癥結—皇帝病

長官,給點新鮮的挑戰吧!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元