cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台南女兒蘇姿豐上火線 半導體「表親」戰爭開打

精華簡文

台南女兒蘇姿豐上火線 半導體「表親」戰爭開打

圖片來源:AMD官方網站

瀏覽數

51902

台南女兒蘇姿豐上火線 半導體「表親」戰爭開打

Web Only

微處理器大廠超微(Advanced Micro Devices,AMD)在台北時間10月17日清晨6點公佈2014年第三季財報,不出外界所料,投下一顆震撼彈。

超微預期第四季營收將季減13%,減幅之大出乎市場意料。尤其在剛結束法說的英特爾和台積電,對第四季都頗為樂觀,台積電甚至預期有4到5%的成長時。超微出人意表的悲觀預測,代表這家公司問題大了。

難怪,第三季財報公布的一周之前。超微突然宣布由剛升任營運長不到半年,年僅44歲的蘇姿豐(Lisa Su),升任CEO,取代任職3年的原任執行長瑞德(Rory Read),成為超微創立45年來首位女CEO。

「她也是第一個出任主要半導體公司CEO的女性,」彭博通訊社指出。

更重要的一點,蘇姿豐出生在台南,父母都是台南人,是道地的台南女兒。

當年張忠謀以美國半導體業位階最高的華人著稱,他41歲,就當上德儀半導體事業部總經理,距離CEO位子僅一步之遙。這記錄多年無人可破,蘇姿豐能突破「張忠謀障礙」,成為第一個當上美國半導體大廠的CEO的華人女性。超微已陷入絕境,不得不冒險奮力一搏是主要原因。

根據IC Insight,超微以2013年的52億美元營收,排名全球第12大半導體廠,超過聯發科的第16名。但市值卻僅有600億台幣左右,不到聯發科的十分之一。因其股價光是最近兩個月就跌了38%。

原因是超微的傳統本業──個人電腦微處理器營收,在英特爾強攻猛打之下,營收在過去九季衰退了45%。顯然在半導體大者恆大的趨勢下,超微正面臨邊緣化危機。

臨危上任的蘇姿豐,首次面對外資的兩次密集法說會,表現沉著,得到不少美國分析師的好評。

這是當然的,因為「Lisa一路都在解這種疑難雜症,」蘇姿豐的父親,在紐約經營一家汽車零組件公司的蘇春槐說。他一直跟女兒叮嚀,「人家公司不好才留給你來,這是你立功的機會。」

蘇姿豐以擅於為走下坡半導體公司找出路聞名。她之前被飛思卡爾從IBM挖去當技術長,她在任內搞定兩個超大客戶,讓亞馬遜和索尼的電子書,都採用飛思卡爾的處理器。她因此快速竄升為飛思卡爾網路與多媒體部門總經理。

日後被挖到超微,也迅速打入微軟和索尼的遊戲機市場。

蘇姿豐能有這種「化不可能為可能」的本事,是因為她有個頂尖名師---讓IBM「大象學會跳舞」的前CEO葛斯納。

她曾在30歲那年,擔任一年葛斯納的特助,親身體驗當代最傳奇的企業再造過程。

CEO特助,是IBM頗具特色的「接班人」培育方式。受挑選出的明日之星,得以實際參與公司重大決策,而蘇姿豐又在IBM組織、策略變化最劇烈的時期,在暴風圈中心駐點,可謂福分不淺。

當時葛斯納希望有個最了解新科技進展的年輕智囊。因此擁有麻省理工學院(MIT)電機博士,身為業界頂尖半導體技術專家的蘇姿豐,便雀屏中選。她最重要的工作之一,是將艱澀的尖端科技,用商業語言詮釋給毫無技術背景,卻渴望新知的葛斯納。

這個經驗,對她雖是技術背景出身,卻能嫻熟的駕馭談判、行銷等商業領域,有莫大助益。

值得一提的是,另一個台籍半導體精英,英偉達(Nvidia)創辦人黃仁勳也出身台南,而且與蘇姿豐有親戚關係。蘇姿豐的外公和黃仁勳的媽媽是兄妹,算來她得叫黃仁勳一聲「表舅」。

而黃仁勳母親的姐姐,是環泥侯家第三代,現任環泥執行副總侯智升、副總侯智元的外婆。其中,台南幫創始人、前台南首富侯雨利的曾孫侯智升與蘇姿豐一樣,都是一路跳級,20多歲就拿到MIT電機博士的超級資優生。顯然台南幫一脈的遺傳非同凡響。

蘇姿豐不止有個厲害的同行「表舅」,另一位「堂妹夫」也不簡單。她大伯的女婿劉紹宗,也是台灣上市公司類比科技的CEO及創立者,這個源自府城老市區的血緣,竟孕育出華人最強的半導體家族。甚至,隱隱有點「半導體台南幫」的味道。
只不過,傳統台南幫成員會交叉持股,互相扶持,蘇姿豐領導的超微,和從顯示晶片切入處理器領域的英偉達卻在商場激烈競爭。

同樣出身台南的「表舅」與「外甥女」率領的美國兩大IC公司,會不會因此激出新火花,甚至有進一步合作的可能,未來更值得注意。

【延伸閱讀】

張忠謀出馬 誠實是最好的策略

台灣微軟新總上任:這次轉型是玩真的

台灣,再見?外資巴克萊:台灣科技優勢將被中國取代

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元