cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

遠東新世紀 一條龍研發,翻轉老靈魂

精華簡文

遠東新世紀 一條龍研發,翻轉老靈魂

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

34784

遠東新世紀 一條龍研發,翻轉老靈魂

天下雜誌558期

雖是《天下》行業標竿龍頭中年紀最大的公司,但遠東新的創新卻早就存在骨子裡。 二○○二年成立研發中心,發展各種機能性纖維,讓這裡成為公司創新的心臟。 用技術翻轉老組織,就是遠東新基業長青的祕密。

一家成立超過一甲子的企業,如何能夠持續成為行業標竿?

從「一根線」起家,串起集團旗下現有二百五十家公司的遠東新世紀,將告訴你答案。

從上海發跡,一九四九年在台復業的遠東新世紀,是《天下》所有行業標竿龍頭當中,年紀最大的公司。

儘管年歲久遠,遠東新的發條卻沒有一天鬆懈過。看看過去二十年《天下》「最佳聲望標竿企業」紡織業競技場,從早年的台化(後轉型為石化業)、福懋、年興,到近十年崛起的聚陽、儒鴻,外界以為成熟到不行的「夕陽產業」,卻唯獨遠東新是橫跨新舊時代的行業標竿龍頭。

若以二○○五年一月一日,全球紡織品配額管制取消,作為紡織業典範轉移的分水嶺,前十年是比肌肉的「大者恆大」,後十年則是講究靈活專精的「霸不如精」。

不同時代,所需能力各異,但遠東新為何可以快速應變?它又是如何練就企管大師柯林斯強調基業長青必備的「演化式進步」能力?

創新,是遠東新打造演化力的關鍵答案。而徐旭東,則是促使遠東新持續「變、變、變」的號角手。

老闆帶頭的創新DNA

問任何一個遠東人都知道,徐旭東這位老闆是出了名的熱衷創新。

早在一九六○年代就進入家業的徐旭東,就如他常自我定位「一.五代」而非第二代,今年七十二歲的他,在遠東的歲月,已經足夠讓他把創新深深烙印在遠東新的企業性格裡。

例如,父親徐有庠創辦的企業精神「勤、誠、樸、慎」四字箴言外,在徐旭東加入經營體系後,很快就加上了第五元素──「創新」。

經常出席全球各大產業展覽會、經濟與趨勢論壇的徐旭東,不僅個人積極汲取創新資訊,更懂得將所見所聞帶回企業內擴散。

遠傳總經理李彬就印象深刻地舉例,有一次集團內部高階主管開會,大夥兒一進會議室,就看到一座偌大的白色瓷器號角擺在桌子正中央,「大家猜吧?」最後進來的徐旭東賣關子地問道。

原來,這是一個iPhone揚聲器,利用簡單結構設計,不用插電就讓聲波震盪共鳴響亮。「一個觀念的改變,可以增加多少價值,」徐旭東特地從國外百貨公司大老遠買回來,是要刺激大家的想法。

隨環境變遷,遠東新的策略也在不斷演化。元智大學國際經營管理學程助理教授吳相勳,現正實地為遠東新進行人才培訓課程。

經常與高階主管們交流的他發現,遠東新近年的策略主軸,很明顯就是以先進技術創造人類舒適生活的材質,例如機能布料等,接著經由銷售活動,也就是下游的成衣製造與販售,向消費者訴求價值主張。

既然先進技術是策略啟動的最前端,遠東新當然傾力投入。把鏡頭拉到桃園中壢,在元智大學正對面的遠東新世紀內壢廠區內,一棟看似不顯眼的白色兩層樓建築,門口招牌掛著「遠東企業研究發展中心」。

關鍵決策1

一條龍研發 帶動變革

這裡是遠東新邁向新時代的心臟,也是在這座近半世紀的老廠區內,唯一滿是二、三十歲年輕人走動的地方。

○二年底成立,目前共有一百七十位研發人員,這座全台民間最大紡織一條龍研發中心,除了聚酯纖維、包材、印染等各種新材料與製程研發,甚至跨足生質能源、光電薄膜與生醫製藥,「這是經過藥品GMP認證的產線,」帶領《天下》記者參訪時,研發中心執行長吳汝瑜以點到為止的神祕口吻說。

吳汝瑜透露,遠東新去年一年,就投入四億元的研發經費在這裡。

要看這研發中心對遠東新的影響,最經典案例就屬今年才剛研發而出的「Top Cool+」纖維。這是用來製作「涼感衣」的革命性新材料,吳汝瑜透露,相較於目前市面上多數打著涼感「噱頭」的產品,包括耐吉(Nike)等品牌商都稱「Top Cool+」纖維是「真正的科學」。

吳汝瑜說,當初是徐旭東拋出要研發兼具涼感、吸濕、快乾的新材質靈感,結果研發中心從研究一路到量產,足足花了七年才正式推出這革命性的全新纖維,是經由紡織中心測試得出目前市面上降溫效果最佳的新材料。

「各大世界級的品牌現在是絡繹不絕地來找我們,」吳汝瑜透露,不僅僅因為遠東有能力開發出大家夢寐以求的新材料,更因為包括杜邦等歐美大廠紛紛退出紡織行業後,適時成立研發中心的遠東,順勢滿足各大世界級品牌需求。

特別的是,遠東研發中心用技術改變客戶關係的同時,也讓沿襲已久的做事方式也跟著變革。

原來,過去遠東新各事業部業務人員都是自行去拜訪客戶,不僅無法發揮集團綜效,客戶有時也會感到困擾。但在研發中心不斷做出讓客戶與自家生產事業部門驚豔的產品後,現在已開始出現以研發中心為主,組織各部門一同前往拜訪的情形。

不過對於一個擁有超過六十年歷史,又組織龐雜的「恐龍」來說,要變也不是那麼簡單。

一位紡織業者也說出他的觀察。走過不同時代考驗的遠東新,「現在最大的挑戰其實是『自己』,」他舉例,儘管遠東新研發出堪稱革命性的涼感新纖維,但率先使用的卻不是自家品牌,反而是國內另一家也做自有品牌的同業。

關鍵決策2

合縱連橫 擴大綜效

○九年,遠東集團在歡慶六十週年之際,也將起家的遠東紡織更名遠東新世紀。這除了有邁向新世紀的意味外,更重要的是,它早已非單純的「紡織」公司,而是一家具有合縱連橫效益的控股企業。

遠東新行政總經理鄭澄宇解釋,遠東新目前的資產分布狀態為:生產事業佔三成、土地資產佔三成、轉投資佔四成。其中,生產事業又分為石化、化纖、紡織事業三大塊。

這幾年紡織在遠東新的角色正在不斷弱化。從營收角度來看,遠東新的紡織在生產事業的佔比只有兩成,但徐旭東讓這「起家厝」基業長青的企圖倒是很強烈。

例如,遠東新生產事業的三合一,就是將過去六十年間石化、化纖、紡織垂直整合佈局納入同一事業體內,吳相勳觀察,主要就是希望可以達到相互支援的綜效。

另一方面,轉型成控股樣貌的遠東新,也可以不用過度倚賴單一產業,並進而享受集團轉投資果實。

目前跨足水泥、百貨、航運、石化能源、金融、飯店、營建、電信,以及教育醫療等十大產業的遠東集團,每到新領域,總會使出一記關鍵決策――找在該領域最出色的世界級外資合作。

關鍵決策3

站在巨人肩膀上看世界

最明顯的案例就是遠傳電信。

九六年,徐旭東找來當時世界最大電信營運商AT&T合資籌備成立遠傳。到了○六年,進入3G時代,馬上又與日本最大電信商NTT DoCoMo合作。

這也是為什麼從早年的易付卡,到後來的3G建置,遠傳都是走在最前面的業者。

「最近,董事長建議我們招聘一位懂日語的好手,然後把他『放』到日本NTT DoCoMo總部當雙方溝通窗口,」李彬透露,徐旭東認為互動更緊密,遠傳才能學得更快。

不過,吳相勳也觀察到,正因為與國際大廠合作,因此當外界環境變化日趨快速,合作伙伴的與時俱進也讓遠東新近年飽嘗管理能力不足之苦。

他透露,遠東新內部現正在進行績效管理系統的重塑,目的就是要將人才帶上來,以培養出具有國際視野與溝通能力的人才。

就像徐旭東受訪時不斷提及的「變」,這位堪稱和全台灣人食衣住行連結最緊密的企業家,已經找到一個放諸各產業皆準的法則。

「今天要問我的business model(商業模式)是什麼?」他自問自答地說,「變太快了,所以『變』,成了我的model。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡