cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

活化老社區 邀青年來「座伴」

精華簡文

活化老社區  邀青年來「座伴」

圖片來源:王建棟

瀏覽數

28751

活化老社區 邀青年來「座伴」

天下雜誌552期
  • 黃嘉倫

土黃色的兩層樓建築,散發著古樸的氣味。這裡是兩位剛從台灣大學畢業的新鮮人,邱嘉緣與張珮綺成立的創業基地。

一年前,兩位土生土長的台中女生,有感於台中市中區的沒落,向慕哲社會企業,募得二百五十萬的資金,把中區一間七十多年歷史的老舊律師事務所,改建成「好伴」共同工作空間。

「好伴」兩層樓的空間,一樓是多功能的展覽與活動空間,二樓則是孵育青年創業者的共同工作室。

這樣的經營模式,是她們前幾年跑遍東京、京都、首爾、香港等地考察之後,所摸索出來的經營模式。「台灣這幾年才發展共同工作空間,國外已經發展了好一陣子,」邱嘉緣提到。

她們以小時、日租、月租等方式,出租共同工作空間,讓想創業的伙伴,能靈活使用辦公空間。

同時,她們也以「陪伴」創業的概念,發起「座伴計劃」。

好伴免費提供新創業者,三到六個月的工作空間,並協助資金、業師等方面的媒合,孵育社會企業。

「年輕人投入職場以後就黯淡下來了,我們希望鼓舞年輕人,在這個空間創業,找到一條路,」邱嘉緣說。

以社會創新的培育基地為目標,好伴固定邀請講者,到台中分享創業的甘苦談,也協助在地的創業者橫向串聯。

現在進駐好伴的團隊,包含了攝影師、網路工程師、工業設計師。過去,還有來自紐西蘭的文字工作者進駐。

目前,每個月將近有六百人次進出好伴,創業第五個月,她們達到收支平衡。同時,她們也希望,好伴能帶動中區地方發展,重現台中中區舊時代的繁華景緻。

邱嘉緣提到,中區仍保有許多老店與傳統職人,但是經歷商業中心的轉移與大火的洗禮,街上冷冷清清。

於是,她們帶領遊客走入社區,體驗地方小吃、走訪傳統老店,讓旅客能深度的認識當地文化,也活化在地社區。

不過,返鄉創業並不容易。原本沒有創業打算的張珮綺,和家人就經歷了爭執與冷戰。

一直到好伴漸漸做出成績,受到媒體的關注,家人才轉而支持。

兩位女生,用實際行動改變老舊社區,也替年輕人找出路。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元