cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼郭台銘財富是張忠謀十倍?

精華簡文

為什麼郭台銘財富是張忠謀十倍?

圖片來源:黃明堂、劉國泰

瀏覽數

43327

為什麼郭台銘財富是張忠謀十倍?

天下雜誌549期

同樣是標竿企業負責人,但因為擁有公司股份數不同,讓張忠謀與郭台銘的財富有十倍落差。

一位是半導體教父張忠謀,他經營的台積電是台灣最賺錢的企業,去年稅後純益一八八一億元;一位是科技業龍頭郭台銘,鴻海精密是台灣營收第一的企業,總營收近四兆元,稅後純益一○六六億元,是最賺錢企業的第二名。兩人在剛出爐的二○一四年《天下》兩岸三地一千大企業調查中,都是亮眼的鑽石。

兩人都是台灣最出色的經營者,也是重要繳稅貢獻者。這篇文章單純反映,因各自擁有公司股權數不同,雖然張忠謀薪酬為高科技業之冠,兩人財富卻有十倍差距。

根據《Forbes》雜誌全球富豪榜的最新排名,郭台銘截至五月底的財富淨額約一千八百億元,是台灣第四大富豪,全球排名二六三。張忠謀卻連《Forbes》的台灣五十大富豪榜都擠不進去,因入榜門檻約兩百億台幣。

經營績效優 財富未反映

根據台積電最新年報所揭露的張忠謀持股數(一.二五億股),乘以台積電五月二十九日股價(一二二元),張忠謀持有的台積電股票總值,截至五月底止為一百五十三億元。

十年來,台積電經營績效佳,股價上升一.三倍。去年每股發放股利三元,所以張忠謀獲得三.八億元現金股利收入。另外,年報揭露,張忠謀去年薪酬在一億元以上。加上現金存款、房地產等其他資產,財富總額估計介於一百六十億元和兩百億元之間。

郭台銘和張忠謀雖同是大企業負責人、經營者,但郭台銘是鴻海的創辦人、所有者與第一大股東,是他的財富遠高於張忠謀的主因。

郭台銘創辦鴻海至今四十年來,一直是第一大股東,早年持股比例曾高達三分之一。

隨著鴻海規模快速擴大、股本不斷增加,郭台銘持股數也跟著水漲船高,最近十年增加了兩倍,儘管同一時間,鴻海股價下跌三八%,郭的財富淨額仍增加了八一%。

雖然郭台銘的持股比例逐漸被稀釋,目前仍有一二.五%,光是持有鴻海股票,以五月二十九日股價九三.五元計算,他就有一千五百多億元,是張忠謀持有台積電股票總值的十倍,也是財富的最主要來源。

在同行中,同樣因身為企業創辦人和最大股東,躋身台灣前十大富豪的,還有廣達的林百里。

張忠謀雖然也是創業者、企業負責人,更是和台積電劃上等號,但他卻不是台積電的所有者或大股東。

持股比例高 財富效應大

一九八七年成立的晶圓代工龍頭大廠台積電,是在特殊時空背景下,由政府出資做大股東,由時任工研院院長的張忠謀帶著一群工程師籌辦的企業。

雖然張忠謀在公司的成立、全球努力籌資、運籌帷幄上,功不可沒,也算是個創業家,並一直擔任董事長至今,在業界有一呼百諾的影響力,但他的持股比例,從來沒有超過一%,遠低於郭台銘、林百里、鄭崇華等科技業同行,有人因此稱張忠謀為台灣最高級專業經理人。

近十年,張忠謀在台積電的持股數,只增加了一.六%,但因台積電股價上漲了一.三倍,張忠謀的股票價值,也跟著同步增加,是他財富增加最主要的來源。

這些都是他們在競爭激烈的全球市場中,冒著失敗風險,努力經營企業換來的成果。但因為資本市場的運作法則,股票累積財富效果遠大於工作薪資報酬。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元