cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

越南排華暴動背後:中越兩千年情仇錄

精華簡文

越南排華暴動背後:中越兩千年情仇錄

圖片來源:天下資料

瀏覽數

42406

越南排華暴動背後:中越兩千年情仇錄

Web Only

中國和越南因為南海對峙事件所引發的排華暴動,震動全亞洲。很多人不理解,越南何以會讓這種損人不利己的事情發生,更訝異中越兩國有長達數十年的共黨統治兄弟之邦的情誼,並非像中國和日本有不共戴天之仇,越南何以遇事迅速「變臉」,群情激昂,竟似仇深恨大?

近年來,東協和中國關係如膠似漆,2011年自由貿易協定生效之後,彼此經貿連結更勝以往,經常讓人容易將東協當成一個整體,忘記東協內部的歧異性其實相當的大,尤其是對中國的態度。

東協內部有兩個國家,對中國稱不上友好。一個就是有著兩千年恩怨的越南,一個就是發展內需服務業、不搞出口,外交上偏向美國的菲律賓。這兩個國家,剛好也是在領土爭議上對中國態度最強硬的東協國家。其中越南與中國關係又最為複雜。

兩千年來,中國與越南有著千絲萬縷牽扯不清的複雜關係,時而友好,時而兵戎相見。遠的不說,過去40年來,兩國至少發生一次戰爭(1979年中越邊境戰爭)、一次外交僵局(90年代因南海主權爭議),以及三次的反中國抗議(皆因主權爭議)。

共黨統治中國之後,由於「同志加兄弟」的外交需要,中共的史書對中越兩國歷史上的戰爭避而不談。

但中國對越南而言,「侵略者」的形象從來沒有褪去。法國統治期間,由於大力進行去中國化的教育,刻意煽動越南對中國的仇恨;冷戰時期,越南和另外一名老大哥蘇聯的「兄弟之邦」情誼更勝中國,,因此越南的史書中,絕對都有很大篇幅講述「兩千年對抗北方侵略史」。

認知和歷史教育的不同,越南因此一遇事端,朝野總是能夠迅速凝結民氣,轉換角色對中國怒目相向,而中國民眾卻因為對兩國之間的千年恩怨缺乏了解,容易認為越南「以怨報德」。

在東南亞,越南和菲律賓一樣,被認為是民風比較強悍的兩個國家。越戰期間美軍的吃鱉,足見越南的剽悍,對照13世紀時,越南曾經三次大敗橫掃亞洲大陸的蒙古大軍,美軍的遭遇也就不足為奇。過去一千年以來,越南也不乏侵略他人的歷史,有些史學家研究稱越南為「東方普魯士」,不難說明越南的征戰擴張的傳統。

而越南對自己的認知,一直是「不斷遭受強國欺凌」,不是北方強大的中國,就是法國、美國入侵,因此越南對待外人,一直有著友好中不忘疑懼的雙重心理。台灣在處理對外關係及台商投資時,不能不注重對當地歷史的研究,這次排華事件恰恰證明了「歷史基因」力量的強大。

【延伸閱讀】

越南反華潮效應擴大,日韓電子廠漁翁得利?

反華情緒升高 牽動越南國內政治

張正:南海爭議與台灣立場

辛翠玲:越南排華───反中?反政府?

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元