cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

F4法寶 拉迷途青少年一把

精華簡文

F4法寶 拉迷途青少年一把

圖片來源:楊煥世

瀏覽數

29471

F4法寶 拉迷途青少年一把

Web Only
  • 林昭儀

母親節,讓媽媽感動的禮物,可能是孩子做的樸拙卡片和很久沒聽到的「媽媽我愛你」。但今年,讓楊怡潔淚水差點奪眶而出的禮物,卻是這則短訊:「媽,暑假快到了,需要幫忙的話就密我,我會回去幫忙。」

這則簡訊,不是楊怡潔親生的三名子女寄來的,而是她10年前輔導過的一個中輟生。

那時,竹東的自強國中輔導室,請她幫忙輔導惡名昭彰的「四大天王」。這四個國二孩子,趕走了三個導師,讓學校束手無策,求助於輔導中輟生已有多年經驗的楊怡潔與夫婿黃天人牧師。

第一堂課,四大天王直接嗆聲:「你想幹什麼?」楊怡潔明白在還沒建立愛的根基之前,在這四個孩子眼中,自己跟別的大人一樣,也是他們想「反」的「權威」。「要先建立信任,只能先以同理心與他們溝通,」楊怡潔跟他們分享自己不快樂的青少年時期,因討厭大人的錯誤,決定自己長大後,絕對不要變成自己討厭的那種大人。

F4法寶感化「四大天王」

她先從讓孩子感受到自己被「接納」開始,邀請他們與家人來參加岩屋的攀岩、溯溪等活動,再問他們想不想受訓當教練。「從遊戲中學習,先當朋友,有愛的根基後,他們會把這裡當家一樣,而相處三個月以後,他們才會建立一些信念,開始想改變,戒掉壞習慣,」楊怡潔說,Fun、Friendship、Family和Faith,是他們的「F4」法寶。

被稱做「青蛙爸爸」、「袋鼠媽媽」的黃天人與楊怡潔,接手新竹縣幾所中學的「高關懷班」孩子,把這些「不安於室」的叛逆期青少年,帶到他們位於內灣的「天人岩屋」,讓他們接近大自然,學習付出與負責任。

「這些孩子很多是來自單親失能的家庭,有的根本是有一頓沒一頓的,」溫柔慈祥,笑聲清脆爽朗的楊怡潔說,「我們有硬體環境,也有可以讓他們體驗、探索和冒險的情境,再給他們煮菜煮飯吃,他們就愛死你了。」

建立了互信的基礎,就可開始品格教育。有的孩子剛來的時候,滿嘴髒話。「那些話都是很傷害女生的,你這樣讓媽媽很受傷耶,」楊怡潔講道理和他們約法三章,講一句髒話就要做十下伏地挺身,大家一起監督。

當年的四大天王,兩個女生已經上大學念書,兩個男生,其中一個經營家裡的餐廳,當起大廚師,另一個則成為髮型設計師,現在自己開店當老闆。「他們是我的驕傲,」楊怡潔說。輔導中輟生20幾年,「袋鼠媽媽」帶過的孩子已將近千人,那些充滿淚水、汗水與笑聲的日子與回憶,讓很多輔導過的孩子,都還跟楊怡潔夫婦保持密切聯絡。每年寒暑假,天人岩屋接待團隊的「農忙時期」,一些喊楊怡潔「媽」的「非親生」孩子,就如候鳥歸巢般,回來義務擔任團隊助教。

拉迷途青少年一把

是什麼讓楊怡潔夫婦對輔導青少年有如此的使命感?楊怡潔指出,黃天人曾因在國中交到壞朋友,有過打架、偷竊與逃家的青澀年少,自己則因父母離異,感受不到家庭溫暖。「幸虧那時有好老師關懷,拉了我們一把,否則我們都不知道變什麼樣了。」楊怡潔說,感受過這樣的恩典,讓他們夫婦看到輔導中輟生與青少年的需求,也看到學校教育無法幫助孩子建立健全的品格與照顧自己和別人的能力,於是開始了有如「麥田捕手」般的天人岩屋計畫。

「我們覺得,孩子要能在社會中生存,學業成就還其次,禮貌、吃苦、團隊合作和愛心這四項能力,卻是不可或缺,」楊怡潔說。有父母看到媒體報導與教會通訊,自己來擔任義工,也把孩子送到天人岩屋參加團隊或是寄宿,讓他們與黃天人夫婦自己的孩子住在一起,學煮菜、洗衣服、養雞種菜,也分擔家務。「這些短暫過渡的孩子,我們是以三個月到半年為目標,陪伴他們達成個別的目標,」楊怡潔舉例,一個亞斯伯格孩子,目標是減重,但也有無法專注的情況,所以她讓這孩子抄寫聖經,早餐中餐可吃兩碗飯,晚餐則只能吃一碗,並且要早睡早起,養成運動習慣。

現在中輟生越來越多,有的是因為單親弱勢家庭背景,家長無力教養,有的卻是家裡過度縱容的獨生子女,不想去學校,家長也拿他們沒辦法。「社會裡很多的問題,是因為家庭失去了功能,所以我們未來會影響更多家長,來組一個像『復仇者聯盟』那樣的『家長聯盟』。」楊怡潔笑道,天人岩屋未來10年的定位,是要成為分享的場域,喚起更多人愛自己的家和家人。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元