cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

7大錯誤教養行為 傷害了小孩的未來

精華簡文

7大錯誤教養行為 傷害了小孩的未來

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

200526

7大錯誤教養行為 傷害了小孩的未來

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

一個人未來是否具備領導能力,成為團隊、企業、甚至是自己人生的領導人,與父母從小的教養方式很有關聯。父母錯誤的觀念和方法,將對孩子未來的成長,產生負面影響。

《富比世》雜誌網站專欄作家凱西.卡普里諾(Kathy Caprino)點出了一般父母在教養上的7大錯誤行為:

1.不願讓小孩冒險:「安全第一」成了許多養育小孩的父母的首要之務,總是盡可能地保護他們。但也因此剝奪了小孩進行有益的冒險的機會,這對小孩未來的發展會產生負面影響。

歐洲心理學家表示,如果小孩從小沒有機會在外玩耍,未曾受過傷,長大成人後就容易出現恐慌。小孩在成長過程中,必須有機會冒險、犯錯、失敗,若沒有這些機會,未來恐怕會變得無知且自卑。

2.太早就伸出援手:如今的年輕人似乎仍不具備30年前的小孩早已學會的生活技能,因為我們急著要幫助孩子解決問題。如果太早介入、伸出援手,小孩便無法學習如何歷經困難,靠自己的力量找到答案。久而久之,孩子就會養成習慣:只要失敗了或做錯了,就會有大人幫我解決。

3.太容易就給予讚賞:為了建立小孩的自尊,我們對小孩永遠只有稱讚,但如果小孩發現只有父母覺得自己優秀、其他人卻不這麼認為時,就會開始懷疑父母稱讚的客觀性。如果我們太容易給予稱讚,同時漠視小孩的不當行為,孩子就會開始欺騙。

4.因罪惡感而過度寵溺:當我們給予獎賞時,總是順從小孩的要求,而且習慣用物質的獎勵。如果我們與小孩之間的關係是建立在物質獎勵之上,那麼小孩永遠不會懂得何謂內在動機或是無條件的愛。

5.不願分享過去的錯誤:我們應當和孩子分享當年自己在相同年紀時曾犯下的錯誤,或是面對類似難題時自己的想法與感受是如何,幫助孩子作出較好的決定。

6.誤以為智商、天賦和影響力就代表成熟:所謂的成熟,必須是懂得負起責任,為自己的行為負責,這與智商、天賦或影響力無關。

7.只有言教、沒有身教:很多時候,我們教導小孩是一回事,但自己的行為舉止卻又是另一回事,如果我們言行不一,要如何讓小孩依從?唯有父母的言行一致,小孩才有可能順從教導。(吳凱琳編譯)

【延伸閱讀】

黑幼龍:慢養,找回相信孩子的力量

不補習,也能第一名的讀書方法

【新聞來源】
7 Crippling Parenting Behaviors That Keep Children From Growing Into Leaders

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元