cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

當紐約市長12年,彭博倒貼195億元

精華簡文

當紐約市長12年,彭博倒貼195億元

圖片來源:instagram.com/mikebloomberg

瀏覽數

45338

當紐約市長12年,彭博倒貼195億元

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

美國時間2013年12月31日,將是紐約市長彭博(Michael Bloomberg)最後一個上班日,不論他對紐約市是功是過,拉長歷史來看,他絕對是「獨一無二」的紐約市長。

按照常理,由政府支付薪水給市長;但是在彭博擔任紐約市長任內,卻是自掏腰包,拿出私人資金,投注市政。根據《紐約時報》的估算,彭博在12年任期內,總計拿出了6.5億美元(將近新台幣195億元)的私人資金。

彭博喜歡熱帶魚,因此在市政府放置了兩座水族箱,每星期必須請人清理水族箱,一整年的費用達62,400美元,由彭博自己買單。

彭博自己喜歡輕食,所以也幫幕僚每天的早餐和午餐打點好健康的輕食,12年下來總共花費89萬美元,由彭博自己買單。

彭博出差時不喜歡被打擾,因此都是搭乘自己的私人飛機,總花費大約是600萬美元,仍是由彭博自己買單。

他拒絕支領270萬美元的市長年薪,僅象徵性地每年領取1美元;而且自2001年開始,三次選戰的經費都是從他的私人口袋裡掏錢,所以他可以完全不受利益團體或政黨的影響,完全依照自己的意志施政。

競爭對手因此批評他毫無節制地花錢,用自己的財富獲得影響力、選票和知名度,彭博的顧問也承認,若不是他擁有大筆財富,也不可能兩度連任紐約市長。

但是從市政府的角度而言,彭博的財富確實讓政策更容易推動,彭博撥出700萬美元推動槍枝管制、570萬美元推動移民改革、620萬美元推動志工服務。

然而紐約市民似乎不太領情,根據《紐約時報》2013年8月份進行的民調顯示,30%的紐約人認為,彭博的鉅額財富,讓他更勝任市長的職務;但有27%的人認為財富反而讓他變成更差勁的市長,另外有35%的人表示沒差別。

長達12年的彭博時代正要落幕,紐約市民選擇了紐約市首富當市長,這實驗既新奇、又充滿挑戰,但可以確定的是,未來無法再複製,這將是空前絕後、絕無僅有的紀錄。(吳凱琳編譯)


【新聞來源】
Cost of Being Mayor? $650 Million, if He’s Rich

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡