cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

半導體業洗牌!美商應材與日企合併

精華簡文

半導體業洗牌!美商應材與日企合併

圖片來源:天下資料

瀏覽數

31118

半導體業洗牌!美商應材與日企合併

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

全球半導體產業版圖又將有新的變化。根據《華爾街日報》報導,半導體製造設備供應商美國應用材料公司宣布將與東京威力科創(Tokyo Electron)合併,新公司總市值將達到290億美元。

合併後,應用材料股東將擁有東京電子68%的股權,應用材料現任執行長蓋瑞.狄克森(Gary Dickerson)將擔任新公司執行長,東京威力科創執行長東哲郎則將出任新公司董事長。

日本企業與外國企業合併或是被購併的情況並不多見,這次兩大半導體製造設備廠願意攜手並進,也反映出半導體產業的困境。

根據顧能研究公司的數據,2012年應用材料公司的晶片製造設備營業額高居全球第一,東京威力科創則位居第三。但自從1990年代達到高峰之後,半導體設備的市場便進入衰退期。半導體大廠,例如英特爾、三星和台積電等,一方面壓縮供應商的利潤以削減成本,另一方面又要求設備製造商開發更精密的機器,縮減晶片上的電晶體體積。

根據顧能的數據,去年全球半導體設備的營業額為378億美元,較前一年衰退16%。儘管智慧型手機和平板電腦的熱賣提升晶片需求,但同時也得增加研發投資,滿足快速變化的晶片設計需求,因此更有利於擁有足夠資本的大型設備廠。

對於應用材料公司而言,與東京威力科創合併後,便可大幅甩開排名第二的荷蘭半導體設備製造商ASML;對於東京威力科創來說,隨著近年日本半導體產業陷入不景氣,包括半導體廠商爾必達宣告破產、以及瑞薩電子請求政府紓困,東京威力科創的業績也受到嚴重拖累,合併未嘗不是較好的出路。(吳凱琳編譯)

【新聞來源】
Applied Materials to Acquire Tokyo Electron
Applied Materials to Merge With Tokyo Electron

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡