cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

洪蘭:看好書才能立大志

精華簡文

洪蘭:看好書才能立大志

圖片來源:天下雜誌

瀏覽數

30216

洪蘭:看好書才能立大志

天下雜誌531期

教育部「五年五百億」花了七年,卻看不見有何了不起的效果。 辦教育靠金錢堆不出志向,要立大志,必須要看好書。

最近許多人關心台灣的高教政策,舉了瑞士、德國、法國的例子來檢討。這些檢討都把責任放在教育經費的不足上,其實教育部五年五百億的錢也花了七年了,並沒有看到什麼了不起的效果,反而覺得現在年輕人沒有冒險創業的精神才是最大的問題。

有學生說:我們並沒有那麼想要改變世界,班上第一名的想要考高考,謀鐵飯碗,中間成績的人想開民宿和咖啡廳……。竟有個高中生說他立志以7-Eleven店員退休。沒有志向,怎會有動機去學習呢?

北宋時,張載說:讀書人要「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,那是多麼崇高的理想。我父親那一輩的成長環境很艱苦,但是都有復國建國的志向,台灣的經濟奇蹟出自他們的手。

其實金錢堆不出志向,不是撒錢,台灣教育就會辦好。先要立大志,想要學才學的進去。那麼,學生怎麼能有大志呢?讀書,而且要讀好書是唯一的方法,讀書才能打開自己的視野,找出人生的目的。

普立茲獎得主密契納(James Michener)說,「孩子在年輕時所讀的書,會內化成他對國家的認同與人生的理想。」所以讀史是個好選擇,「不知史,絕其智,不讀史,無以言」,我有同學讀了文天祥的《正氣歌》後,立志從軍去做敵後情報員。

若不愛史,讀好的小說也一樣,黃春明讀師專時,用閱讀舒解青春期的鬱悶,他讀了很多翻譯作品,尤其俄國的小說,他發現跟小說中的人物比起來,他沒什麼可抱怨的,別人的奮鬥反而長了他志氣。

閱讀是唯一可以在最短的時間內,把別人的經驗內化成自己知識的行為,富蘭克林說:「經驗是一所寶貴的學校,可惜愚蠢的人只能從這裡學到東西。」人生有涯,不可能事事經驗,閱讀是必要的。

好小說也一樣有力,我出國的時候,台灣很窮,留學生只買得起單程機票,一去不知何年才能返鄉。我想到「獨在異鄉為異客」的情景,想帶本《西遊記》去解鄉愁,我母親不肯,她說出國是為念書,不可以看閒書。

一番爭執後,我父親讓我帶。他說一本好的小說,就像不在身邊的父母一樣,在心情低落時,可以排解情緒。

《西遊記》讓你看到天下事沒有一蹴登天的僥倖,得經過九九八十一難才會成功;社會上很多毀謗中傷的事,但「止謗無辯也」,不要理它;唐僧愛聽讒言,但是日久見人心,孫悟空最後都是對的。

出門在外,不要愛惜勞力,沙僧挑擔不抱怨,所以修成正果;世上許多人看起來是好人,但是其實是白骨精;去到新的地方要「多看少說」,說會洩自己的底,看才會見到別人之長。一本《西遊記》教了我很多課本上沒教的道理。

所以,雖然有錢好辦事,但在抱怨沒錢之前,先讓學生找到他生活的目標,立下他人生的大志,然後錢才能發生作用。錢一定要撒在對的地方,才會事半功倍。(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元