cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

收購案內幕/諾基亞曾有意變心,投向Android懷抱?

精華簡文

收購案內幕/諾基亞曾有意變心,投向Android懷抱?

圖片來源:flickr.com/photos/johnkarakatsanis/8568683664

瀏覽數

28249

收購案內幕/諾基亞曾有意變心,投向Android懷抱?

Web Only
編譯
  • 吳凱琳

微軟之所以急著收購諾基亞,是為了阻止諾基亞變心,轉而投向谷歌Android的懷抱?

儘管諾基亞和微軟在2011年達成合作協議,共同開發Windows Phone,卻是各懷鬼胎,各有算計。

根據《紐約時報》最新報導,在微軟收購諾基亞手機部門之前,諾基亞內部已經決定,在2014年下半年,將手機的作業系統全數轉向Android系統。

根據諾基亞內部人員表示,先前諾基亞已經開始測試,將Android系統安裝在Lumia手機上,而當時的微軟高層也已得知。

不過,諾基亞測試Android系統的消息,並不令人意外。因為,諾基亞的任何專案,向來都會預備好「B計劃」,以便在必要時可以快速進行調整。另一方面,諾基亞的這項動作,也是給微軟壓力,表示諾基亞可以隨時拋棄Windows Phone,轉向Android系統,如此一來便能增加談判的籌碼。

當然,微軟絕非傻子,同樣也有自己的「B計劃」。根據科技新聞網站The Verge報導,就在諾基亞測試 Android系統時,微軟也同步進行Surface Phone機密專案,預防萬一諾基亞的Windows Phone失敗。

不過,很顯然地,不論是微軟或諾基亞,都非常需要對方。諾基亞製造的Windows Phone佔了Windows Phone整體銷售量的80%,一旦諾基亞轉向Android,勢必嚴重影響Windows Phone的生產與銷售。對諾基亞而言,改變也不是一件容易的事,轉換作業系統,勢必成本高昂。因此,雙方最終順利談成收購案。(吳凱琳編譯)

【新聞來源】
Behind Microsoft Deal, the Specter of a Nokia Android Phone
Nuclear options: Microsoft was testing Surface Phone while Nokia experimented with Android

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡