cwlogo

切換側邊選單 全閱讀週年慶 切換搜尋選單
切換會員選單

被數字壓垮的台灣

精華簡文

被數字壓垮的台灣

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

31002

被數字壓垮的台灣

天下雜誌527期
  • 編輯部

放暑假了,中小學校園大多空盪盪的,卻掩蓋不住一個比十二年國教更緊急的問題:全台中小學都在鬧教師荒。

教師荒?不是很多老師都在流浪嗎?(見誰在教你的孩子?

兩者都是事實。制度的設計,讓學校寧願或只能用月薪連22K都不到的「臨時工老師」,也不願意或找不到合格的老師。

主筆林倖妃和資深研究員陳竫詒到全台中小學走了一圈,回來憂心地說,「我們的中小學教育,怎麼會變成這個樣子?」

她們的憂心,來自一個驚人的數字:全台國中小學,每六個老師當中,就有一個是「臨時工」,很多甚至連教師證都沒有。高雄市甚至有六成八的「鐘點老師」,沒有教師證。

如果教育不需要專業,師範教育還有存在的價值嗎?如果教育需要專業,二二二萬未來主人翁,由這麼高比例的不合格教師來教,品質能不堪慮嗎?

去年,馬英九總統接受媒體專訪指出,教師課稅,他做到了。

然而,老師從不繳稅到要繳稅,得到的補償是減少上課時數,但空出來的課誰來教?就由時薪二六○到三六○元的鐘點老師來教。

待遇最高的國中鐘點老師,工資一小時三六○元。算上備課時間,一小時工資才一百多塊錢,跟加油站的工讀生差不多。這麼低的待遇,只會產生兩種結果:隨便亂教,或經常換人。

基石變土石流

國民教育是確保每一個孩子受教機會均等,是社會階級能透過教育正常流動的基石。而今基石卻變成土石流。

全國中小學校長協會理事長薛春光說,他最大的希望是「學生在,老師就在。」而今天的教育現場,變成「學生在,老師不在」。這問題比十二年國教,更威脅國家未來。

另一項驚人的數字,來自《兩岸服務貿易協議》談判的幕後解密。

全球化的時代,各國產業走出去,愈來愈依靠雙邊貿易談判。而攸關台式服務走出去的服貿談判,十八項產業、近三百萬從業人員的權益,竟然只有十八名基層公務員在負責研究溝通。(見服貿談判 幕後解密

孩子放暑假不上學,如何能玩得有用、有益、有趣?二○一三《天下》金牌服務大賞,揭開「台版迪士尼的祕密」,是很好的指標。拿下金牌的服務,哪些是您還沒有去體驗過的,趁暑假去驗證驗證吧。(見台版迪士尼的秘密

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡