cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

堅持不避稅!戴勝益年繳4,700萬所得稅

精華簡文

堅持不避稅!戴勝益年繳4,700萬所得稅

圖片來源:周書羽

瀏覽數

29282

堅持不避稅!戴勝益年繳4,700萬所得稅

Web Only
  • 張翔一

稅制漏洞下,高所得者避稅手段多,但並非每個台灣企業家、富人都避稅。

王品集團董事長戴勝益,就是誠實納稅的企業家代表之一。

今年五月,戴勝益報稅,一共繳納了四千七百餘萬的綜合所得稅。沒有領取任何董監酬勞的他,所有稅負,都來自王品集團持股,一.一億元左右的股利所得。

「收到稅單,會計跟我說,你今年要繳四千七百萬所得稅,我趕快問他我私人戶頭有多少錢,」戴勝益笑說:「結果因為我的股利還沒撥下來,戶頭只有一千多萬,當下趕快先去調錢繳稅。」

四千七百萬的股利所得稅款,哪怕只是對持股方式稍做調整,如成立個人投資公司、或透過保險、捐贈,都能立刻合法減稅大半。

戴勝益卻堅持:「該繳多少就多少,什麼手段合法、什麼不合法,我不懂,但只要是讓稅變少的,我絕對不做。」

不只對自己如此,戴勝益更自一九九八年起,就在王品集團的「憲法」中規定:「不避稅,連合法節稅亦不做。」若員工逃稅、避稅,立即開除。

相較於絕大多數企業主,請財務顧問、理專,精打細算做「稅務規劃」,戴勝益顯得格外「另類」。

完全不節稅  賺的更多

因為他相信,「完全不節稅,賺到的更多。」

身為中部製帽大家族第二代,戴勝益自小就看過許多中小企業的興衰。

他直率地說,「會搞逃漏稅那些五四三的,通常做不大、做不久,因為第一,老闆自己會心虛,擔心被人檢舉;第二,為了避稅,要花時間、花成本去煩惱,怎麼全力經營本業?第三,對外再怎麼瞞(避稅),也瞞不住自己的員工,沒辦法得到員工真正的尊敬。」

戴勝益不願評論其他上市公司,也不願評論目前稅制。因為「企業誠不誠信,股東自己會給它打分數;稅制符不符合民意,選票也會做決定。」

但他強調,稅率高低,或稅務環境的好壞,其實對企業競爭力,影響非常有限。

「大家都認為,創新突破、提升附加價值,像蘋果那樣,企業才有競爭力,」戴勝益說,「何須爭那百分之幾的稅率呢?」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天只要7元