cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

韓國三星,第一背後的潛在危機

精華簡文

韓國三星,第一背後的潛在危機

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

29807

韓國三星,第一背後的潛在危機

Web Only
  • 吳凱琳

網友踢爆韓國三星以化身帳號在網路上推薦自家產品,甚至抹黑對手產品,引爆「寫手門」爭議。而三星運用「錢海戰術」,換取高速成長,但效益卻遠遠落後其他科技公司,這不得不讓人擔憂,三星是否會步上索尼或其他亞洲科技公司的後塵…

今年的倫敦奧運,成為官方指定手機的韓國三星出盡了鋒頭。

2012年,確實是三星豐收的一年。目前全球每5支智慧型手機,有三支來自三星。今年第二季,三星的淨利達到45億美元,如果在那斯達克股市,這樣的數字僅次於蘋果,領先谷歌、英特爾、思科。

這幾年,三星更是藉由奧運贊助,迅速打響品牌知名度。根據品牌行銷研究機構Interband的統計,1997年三星首次成為奧運贊助商,兩年後三星的品牌價值達到31億美元,2011年更是成長為234億美元。

自上個月開始與蘋果在美國加州的世紀官司大戰,所有人都在看,三星到底是一個創意領先、足以扳倒蘋果的世界級品牌,還是如同日本的索尼、夏普、或松下一般,短暫的絢爛之後,落入長達數年的衰退,至今仍看不到起死回生的可能?

三星不僅僅是世界最大的智慧型手機製造商,它也是全球最大的DRAM與液晶面板製造商。然而,「第一」光環的背後,卻潛藏了巨大的危機。

根據英國《金融時報》報導,三星全球22萬名員工當中,研發部門就佔了將近四分之一。這支大規模的研發部隊,過去6年,每年申請的專利數在美國市場僅次於IBM,名列第二。

除了龐大的研發人力成本之外,三星的資本支出更是高得驚人。今年上半年,三星的資本支出達到120億美元。過去5年,三星每年的資本支出高達營業額的11%,遠高於索尼的5%、蘋果的4%。

三星運用「錢海戰術」,換取高速成長,但效益卻遠遠落後其他科技公司:每一美元的資產,只創造1.4美元的營收;相較之下,蘋果每一美元的資產可創造4美元的營收。再比較另一個數字,2011年三星的營業利潤將近10%,雖然高於索尼和鴻海,但反觀蘋果與英特爾,均超出於30%以上。

這不得不讓人擔憂,三星是否會步上索尼或其他亞洲科技公司的後塵。

不過客觀來看,三星或許不是市場的先進者(first-mover),但卻是快速的追隨者(fast-follower),這也是它能成功避免陷入索尼長期衰退命運的關鍵因素。

新加坡國立大學教授張錫金接受英國《衛報》採訪時表示,「三星最大的優勢就在於速度。」再加上高度的危機意識和軍隊般嚴明的紀律,造就了三星的霸業。最令人印象深刻的,是1987年李健熙接任董事長時,公開對著員工說,三星是一家二流企業,從今而後每位員工必須「徹底改頭換面,除了太太和小孩之外,所有的一切都必須改變。」直到兩年前,李健熙仍不忘在推特上寫道:「如今我們面臨的是真實存在的危機。如今三星絕大多數的旗艦業務和產品未來10年內都將消失。因此我們必須從現在開始就要改變。」三星的成功,自有其道理。

但韓國人自己面對三星,內心是又愛又恨。三星讓韓國人在國際上揚眉吐氣,但是大財閥的企業生態也為人所詬病,不僅嚴重阻礙創新,更扼殺了小規模供應商的生存空間。此外,財閥的稅務與接班問題,更是內幕重重。李健熙便因涉嫌逃漏稅,被韓國政府罰款1.09億美元。

如今,與蘋果之間的專利官司仍在進行,另一端的中國又開啟新的戰場。近日中國勞工觀察網站公布,為三星製造智慧型手機和MP3的海格國利電子公司,非法雇用童工,這對三星的品牌形象將是重大打擊。

近兩年,三星在行動市場的迅速竄起,讓世人見識到韓國企業的能耐,但這份能耐能否持久下去,就等待時間的證明。

【新聞來源】
The Guardian - Samsung: Olympic smartphone firm aims for big global wins
Financial Times - Lex in depth: Samsung

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元