cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

文化沙漠找到新靈魂

精華簡文

文化沙漠找到新靈魂

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

29711

文化沙漠找到新靈魂

天下雜誌502期

高雄,昔日的文化沙漠,如今慢慢長出各種展演的新舞台。 政府、民間攜手,嘗試用文創為城市加值。

清晨的薄霧尚未化開,晃了一個晚上的野雞車,悠悠地開進了鳳山。

「中山路上,早上的市集正要出來擺攤,到處又吵又髒又亂,」年輕的林建寰正要南下屏東,探望當兵的弟弟。

對高雄的第一印象,坦白說,並不好。

時間一晃二十多年。

學聲樂的林建寰,如今經常騎著「小綿羊」,在高雄滿街跑。他是全國三大藝術經紀公司之一,寬宏藝術的負責人。他曾把音樂劇《貓》、太陽劇團等引進台灣,每年安排上百場展演。

事實上,國內三大藝術經紀公司中,在流行音樂界稱王的大大國際藝術,及娛樂界的寬宏藝術,都來自過去的「文化沙漠」——高雄。

「文化是城市的靈魂,」林建寰認為。而這幾年,高雄的都市景觀不但明顯改變,人文景觀也不斷進步。

隱身在鳳山一隅的寬宏,就跟林建寰的人一樣低調。來客總要張望許久,才會在鑲著紅框的玻璃門旁,找到沉默的門鈴。

表演,在高雄找到了新的舞台。

從只有一處演出場地——中正文化中心,到今天可容納五萬人的世運主場館、一萬五千人的小巨蛋,乃至於七百個座位的駁二藝術特區。各種音樂和文化展演,都可以找到適合的舞台。

十公里長的的文化廊道

從剛完工的大東藝術園區、興建中的衛武營兩廳院,到位在亞洲新灣區,即將動工的海洋文化及流行音樂中心,這條藝文薈萃的「文化廊道」,頭尾相連十公里。

雖然預算仍受限於中央政府,但新舞台搭起來了,人潮已經出現。

單以流行音樂而言,演唱會從○九年的四十場、三十萬人,到去年的一三四場、一一六萬人,成長近三倍。

高雄市府為吸引藝文演出,更進一步祭出娛樂稅打折再打折。

原本五%但可有條件打折的娛樂稅,高雄卻大手筆,只要是兩千元以下票券,稅金再打五折。

文化局主動爭取各團體赴高雄演出之外,更釋放資源,協助業者宣傳。

援引政策助攻,推手是勇於下「猛藥」的文化局長史哲。他讓高雄港沒人看好的廢棄倉庫,變身為「駁二藝術特區」。

「別人眼中看到的是倉庫,我們心中想的卻是招商,」史哲說。文創產業奇銳科技、兔將創意、博瑞歐公司、銓威國際等,都將陸續投資。不論結果如何,高雄已大膽提出產業脫胎換骨的新方向。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡