cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台東嘉明湖,發現天使的眼淚

精華簡文

台東嘉明湖,發現天使的眼淚

圖片來源:陳淑梅

瀏覽數

37346

台東嘉明湖,發現天使的眼淚

天下雜誌502期

「希望下一次在山頂相見時,在夕陽、在朝霧;在雪霸、在奇萊,在每一個大自然的時空,」台大國企系教授吳青松,登上台灣第二高山湖泊——嘉明湖後,寫下心中的悸動,與隊友分享。

那一夜,驚心動魄

中央山脈的南二段,翻過三千多公尺的向陽山與三叉山後,嘉明湖靜靜地,躺在三叉山東南側草原。


 

 

 

 

 

 

 
(曉天下登山隊 攝影/李振豐)

六月初的大雨,南橫公路崩塌。當吳青松和他的「曉天下登山隊」進入向陽山時,已經比預定計劃晚了三小時,到達向陽避難山屋已是晚上十點。

「淋雨與摸黑,是這次最大的挑戰,」曉天下領隊、國際通商法律事務所顧問李振豐說。

摸黑趕路,每人頭上的頭燈,只能照亮自己的腳步。左邊裸岩,右邊懸空,下墜坡度大,一不小心就會失足。

「我看吳老師體力透支、搖搖晃晃。坐下來休息,就像一灘水般癱在地上,心裡很擔心。第二天卻又看他在嘉明湖邊狂奔、跳躍,簡直不可思議,」押隊的三陽工業副總經理張永杰感動地說。「人的潛力真是無窮。這就像人生,不撐到最後,你不知道結果。」

台大醫院小兒神經外科主任郭夢菲,在那段摸黑中,更了解自己的脾氣、特長、限制,以及所選擇的人生。

她的體力可追上第一,卻寧可放慢腳步等後面的體弱者,確保跟隨者的安全,自成一軍。她終於明瞭,自己在高風險的小兒腦外科手術室裡,也扮演類似的角色,擅長在不確定的環境中,發揮沉穩的力量。

群山環抱,天使遺落的淚珠

第二天,從向陽山避難山屋出發,可攻頂三四三五公尺的向陽山北峰,與三四六九公尺的三叉山頂。走在綿長的山頂稜線,如同踏在世界的屋脊。只要心中懷抱著信念、不停歇,每一小步都是向前,就能走完峰峰相連的山路,再由三叉山頂向右,下探嘉明湖。

當蛋形的橢圓湖泊,如濕潤的藍色眼瞳呈現眼前,就像天使的眼淚墜落在中央山脈中,讓人怦然心動。

嘉明湖形成的原因,可能是數萬年前流星撞擊所造成的隕石坑,或是冰河遺留的冰斗湖地形。無論是隕石坑或是冰斗湖,都是台灣極為獨特的景觀。

途經向陽山與三叉山,景色不斷變換,從台灣鐵杉林、冷杉林、蒼勁圓柏,一直到箭竹草原、杜鵑花叢,還有遍野粉紅毛地黃。

有時佇足,腳下就是雲海與群山。那如海的雲霧湧向登山者,在空曠遼闊的山裡,托起渺小的個人。所謂的「天涯」就是這裡吧。

夜深山靜,涼露沁心,圍坐山屋廚房裡的長桌吃飯聊天,就是片刻幸福。

發現台灣之美,發現自己

為什麼愛爬山?理由真單純。「一直很好奇,台灣高山的美到底長什麼樣子?」張永杰因此爬過一座又一座山。盤腿坐在嘉明湖邊,他覺得自己像一片雲,從湖面飄向天空。

瘋狂登山的領隊李振豐說,對繁忙的上班族而言,登山可以切換到另一時空,沒有手機、電腦、臉書時時牽控人心。「人在平地,就是會被短期、眼前的事情困擾。當你在山頂上,想不清楚的事情,經常一下子清晰起來。」

單純的關係,更讓人輕易打開心胸、建立友誼。在辦公室裡,不論是上司、下屬、同事之間,總有利害關係。但到了山上,大家就是揹背包的山友,不論白領或工人。「到了山上,你是董事長、有錢人都沒有用。人的關係很單純,就是把背包裡的東西拿出來和大家分享,互相扶持,」李振豐說。

讓山友一生不斷回味的,是共同經歷的攻頂成就。

二十人的團隊,在面臨困境時發揮同舟共濟的內聚力,與永不放棄的精神,令台灣大哥大副總經理王宇鎮難忘。

衛生署國民健康局科長賈淑麗,每天跑五公里鍛鍊體力,曾經一天來回單攻雪山。「爬山,是一種與自己深層的對話。看見滿身泥濘、蓬頭垢面的自己,會珍惜自己的勇氣與毅力。」

台灣群山這麼美,何不揹起背包,登山去吧!

去嘉明湖玩:

步道位置|嘉明湖國家步道(向陽山一三叉山)
步道位置|台東縣海瑞鄉
步道全長|13公里
路程時間|2~3日
特色資源|高山湖泊、高山生態、高山箭竹草原
最佳造訪期|1~3月、9~12月
資料來源|:台東林區管理處

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元