cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

願景不打折 陳定南

精華簡文

瀏覽數

28333

願景不打折 陳定南

天下雜誌200期
  • 游常山

一九四三年生 率先以企業化管理 改造地方政府

 一九八二年十二月十三日,宜蘭縣長陳定南喜獲麟兒,地方仕紳紛紛湧向羅東聖母醫院送禮道賀。

 年近不惑才初為人父,陳定南並沒有被個人的喜悅沖昏頭,他下令警察局長,派兩員女警日夜看緊,杜絕賀客的禮物攻勢。眾人譁然,咸表不近人情。

 他清廉的表率,從此樹立。「台灣人很多根深柢固的弊病,非過正不足以矯枉,」陳定南說。他用比較劇烈的手法,杜絕當時政界阿諛、送禮、因循、貪污等歪風,他絕不屈從於世俗的壓力。

 陳定南是「宜蘭經驗」奠基者。他最大的貢獻是以身作則,運用他十四年企業經理人所培養的效率和品質要求,重新改造宜蘭縣政府。

 他規劃了有國際水準的冬山河、羅東運動公園,使宜蘭成為北台灣的新興名勝。

 他又是一個事必躬親、鉅細靡遺的行動者。公共建設要求最高品質,不符標準,寧可打掉重做,絕不妥協。宜蘭的治山防洪工程在他任內打下基礎,從此水患大減。

 他同時是一個有願景的領導者。在當時,中央政府的國土規劃仍是多頭馬車,他就制定「宜蘭是一個生活大縣」的目標,環保絕不打折扣。這個政策,被繼任者持續完成,終於造就了今日傲視全台灣的成就,留下美麗山水的「宜蘭經驗」。 (游常山)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡