cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《富比世》亞洲慈善家,戴勝益、許文龍入列

精華簡文

《富比世》亞洲慈善家,戴勝益、許文龍入列

圖片來源:王竹君、黃明堂

瀏覽數

31032

《富比世》亞洲慈善家,戴勝益、許文龍入列

Web Only
  • 吳凱琳

6月20日,美國《富比世》雜誌公布今年度的「亞洲慈善英雄榜」,48位人選當中,今年台灣有4位入選。

其中有3位是大家所熟知的企業家,分別是長榮集團創辦人張榮發、奇美創辦人許文龍、王品集團董事長戴勝益。

今年2月張榮發對外表示,身後將名下所有財產全數捐給張榮發基金會。根據5月號《富比世》亞洲版估算,張榮發個人財產淨值大約為18.5億美元。目前張榮發基金會每月花費將近33.5萬美元支持慈善專案,同時每個月免費發送36萬份的《道德月刊》,希望藉此導正社會風氣。

5月中旬,奇美宣布,即將興建的奇美博物館新館,將捐贈給台南市政府。原有的奇美博物館收藏了1千多把名琴,其中不乏有價值上億、擁有百年歷史的名琴。但這些身價不凡的名琴並非僅是許文龍個人收藏或展覽品而已,至今已免費出借給無數位的音樂家與學生,征戰世界各地的音樂大賽。

3位企業家當中最年輕的王品董事長戴勝益,則是早在公司公開上市之前,便已決定捐出財產的8成、約30億台幣,成立慈善基金會。「王品戴水基金會」每年援助1萬名來自貧困家庭的小孩,提供助學獎學金。集團內還設立「戴勝益同仁安心基金」,只要服務滿1年的員工,如果因為工作而受傷,公司將負責照顧一輩子。另外,他還提供超過40萬美元的資金,援助10個低收入戶。

第4位入榜的則是去年年中成為新聞人物、有「男版陳樹菊」之稱的趙文正。今年68歲、居住在台中烏日的趙文正,平常擔任工廠清潔工,下班後做資源回收。儘管收入微薄,同時還撫養5個小孩,但仍堅持每個月將四分之三的收入用做慈善捐款,30多年來累積捐款超過400萬台幣。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【歡慶 全閱讀2歲了】無限暢讀,再贈$300隨行卡