cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

六年級經理人告白:3個方程式,培養接班路

精華簡文

六年級經理人告白:3個方程式,培養接班路

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

30907

六年級經理人告白:3個方程式,培養接班路

天下雜誌487期
  • 江逸之

在台灣,年薪千萬元的專業經理人,有如鳳毛麟角。

但六十一年次的寶富期信總經理賴聖唐,拋棄千萬年薪,為了挑戰自己未來更上一層樓的管理能力,勇於接下總經理職務,「薪水不到一半,但看的視野更高了。」

○九年底,金融海嘯造成金融圈人人自危。寶富期貨信託總經理離職,董事長賀鳴珩急得像熱鍋上的螞蟻,四下張望公司的經理人,對著三十七歲的自營部副總賴聖唐說,「你先幹幹看。」

賴聖唐臨危受命,接下陌生的期貨信託基金業務,「台灣沒有,但也很有機會闖出一片天。」

經歷連續八個月操盤賠錢,與三十六個月連續獲利,受盡人情冷暖。賴聖唐知道,更上一層樓的機會,比什麼都難得 。

賴聖唐的求職歷程,是典型六年級生「學歷貶值」的縮影。

一九九五年,賴聖堂從東海大學畢業,拿著通行企業的國貿系畢業證書,走向台灣股市上萬點的沸騰市場。他沒想到,工作比過去更難找。「大學學歷到處都有,我們這邊不缺人,」一位證券主管在面試時不留情面地說。賴聖唐只好再往上走、去美國念MBA。

在美國喬治華盛頓大學攻讀企管碩士期間,賴聖唐拿著身上僅剩下的兩萬美元學費,投入美國股市。MBA畢業時,他已經是擁有兩年經驗的美國股市操盤手。

拎著一只皮箱與五萬元,賴聖唐就從美國到台北。當時,台灣經濟才剛從網路泡沫中逐步復甦,正需要研究期貨與股市的研究員。

賴聖唐的職涯規劃很細膩,每五年為一單位。「三十歲前存到一百萬元,當上副理;三十五歲要當副總,但更高的位置就必須要靠團隊幫忙。」

目標明確,行動快速,是賴聖唐這一位六年級生快速升遷的關鍵。

很快地,賴聖唐就逐漸甩開同儕的競爭圈,還超越了公司內的五年級操盤老手,成為寶來自營部的期貨基金操盤王牌。動輒手中掌握超過十億元資金進出市場,甚至創下三十六個月、每日獲利不虧損的歷史紀錄。

這三年期間,賴聖唐就像是職棒投手投球到第八局,赫然發現自己有機會創造完全比賽紀錄(九局無人上壘)。「這是最高境界,卻也是壓力最大的時刻,」他娓娓道來。

賴聖唐每天一睜開眼睛,至少要幫公司賺四十萬元,一年要破億元、永無止境的年成長率三成。「壓力大到喘不過氣來,」他說出明星經理人的成長天險,「等到我爆掉(賠錢)的那一天,就是我離開的時刻。」

他念頭一轉,從戰士變教練,選擇卸下操盤手。一放下,他就大病一場重,整整一個月,每天重複發燒冒汗。

現在,賴聖唐接下總經理,帶領二十多位一起打拚的團隊。他的心態也不斷調整,從專注操盤的職業高手,要變成領導統御的大將軍。

從專業職,轉換到管理職,操盤高手吃盡了苦頭。他分析成功關鍵在於,團隊的榮譽感與使命感。「總經理最重要的的任務,是塑造大家都是同一條船的士氣,我們一起寫歷史。」

「我們正在寫台灣期信的歷史,希望未來的高中生,都能以金融操作作為第一志願,」賴聖唐道出他的夢想,「人生總有起起落落,只要能夠賺錢就是歡樂,不要被成長率壓死。」

成功方程式:

1、及早發現自己能力的極限,才能夠做好職涯規劃

2、職涯規劃要細,建立能力與專業的門檻

3、全力衝刺,絕不能有試試看的心態

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【立即訂閱】深度觀點不間斷,每天不到7元