cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

探尋古坑咖啡

精華簡文

瀏覽數

29961

探尋古坑咖啡

天下雜誌302期
  • 蔡明洵

很少人知道雲林縣古坑鄉,有一座台灣咖啡山。日據時代,古坑咖啡還曾是天皇貢品。今天,古坑咖啡又找回昔日光彩。巴登咖啡正是台灣咖啡的代表。

台灣從四月就開始感受到炎熱氣息。時節進入七月,一股悶熱更是侵入城市都心,想要逃開的人不妨狠下心往南走,走到一個截然不同的世界。

位在北迴歸線雲林古坑一帶,因為氣候、溼度、地理條件和中南美洲相似,所以從清光緒時期就開始由英國茶商引進一百株咖啡苗木,進行栽種。一直到日據昭和年間,日本人視咖啡為重點經濟作物,而台灣咖啡品質優良,遂成為年年進貢日本天皇的聖品。

一百年後的今天,古坑咖啡在歷經日據時代的輝煌、六○年代因政策選擇放棄,之後又逐漸被政府重視等過程,古坑咖啡的背後似乎就代表了一部台灣的微型農業史。連全球知名的連鎖咖啡星巴克,也不敢忽視台灣咖啡的實力。台灣星巴克品牌經理楊佳矗就說,台灣咖啡屬於品質甚佳的阿拉比卡種,之後如能量產,星巴克甚至會跟台灣直接採購咖啡。

巴登咖啡創辦人張來恩,對這段歷史最是感同身受。張來恩的家鄉就在古坑地區、被居民稱為「咖啡山」的荷苞山,張來恩從祖父到父親,都曾在咖啡園工作過。在日本人戰敗後,台灣咖啡園大多荒蕪,只有張來恩仍堅持經營咖啡園,之後賣給飲料加工廠,如愛之味的浪琴咖啡等。

可是這樣的經營並非最早理想。張來恩認為台灣咖啡決不遜於進口咖啡,所以只想把咖啡豆賣給專賣店。但在接洽過程中,店家幾乎都不接受,甚至指著他的咖啡豆問:「這是決明子嗎?」經過打擊,張來恩決定自產自銷,終於在民國一九九三年開了自己的咖啡館,專門銷售台灣咖啡。

現在走進位在古坑地母廟旁的巴登咖啡館,都還會驚訝於張來恩如何經營?因為地處偏遠、加上早期台灣還沒有喝咖啡的習慣,張來恩也著實渡過了一段「自己喝的,比賣掉的咖啡多」的時期。

可是經過不斷改良研究,甚至採用自然農耕法,堅持不灑農藥、化肥,巴登咖啡已成為台灣咖啡的代名詞。

喝起來沒有澀味、如同茶般講究回甘,儘管巴登咖啡館離斗六市區尚有半小時車程,總能吸引絡繹不絕的人潮。還有手工餅乾,以及標榜不加防腐劑的咖啡凍,都是讓人口頰留香的點心,一定得嚐嚐。

目前張來恩的咖啡園,也是古坑地區最大的咖啡園,只要事前電話通知,張來恩也樂於帶民眾前往參觀。品嚐完巴登咖啡,只是古坑行的一部分。趁著徐徐晚風,應該前往當地著名的華山地區,享受山區夜景。

華山地區有不下五十家沿著山路、可以眺望夜景的複合式餐廳。這些餐廳經營者,大多是當地栽種茶、檳榔等農作物的農民。只是因為近年農作物無法獲得利潤,所以農民看準這裡的休閒商機,轉而投資餐飲事業。現在又由於政府倡導,很多經營者也將農地種植咖啡,使得這裡成為全台灣最大的露天咖啡餐飲集中地。

只不過現在要在這裡喝到正宗台灣咖啡可能要失望了。許多農民的咖啡才栽種一、兩年,還未真正收成,所以目前還是以進口咖啡為主,當地店家會誠實表明。至於夜景,比起台北地區的燈火繁華,華山地區則是有山裡的靜謐和遠方星光點點。瑞山咖啡休閒農場老闆娘戴林美夏就說,許多客人不把美食當做重點,在這裡享受晚風,和三五好友聊聊天,才是最大樂趣。

古坑吸引了愈來愈多台南、高雄,甚至遠從北部地區來的遊客。一到假日,山區竟也出現都市車水馬龍的「奇觀」。一名來自苗栗的遊客,看到山上蓋得滿山滿谷的咖啡廳,不禁擔心起山坡地水土保持和環境保護的問題。

不過常前往古坑遊玩的嘉義市射日塔店店長蕭春郁卻認為,華山一帶是後來才開發地區,目前水土保持規劃得還算不錯。「如果水土保持有問題,一下大雨居民也一定會抗議,」蕭春郁說。

想把心情放鬆,就去古坑走走,讓山林及咖啡香洗滌身心吧!

巴登咖啡

地址:雲林縣古坑鄉荷苞村小坑五之一號。(距離斗六車站約三十分鐘車程)

電話:(05)526-0687

營業時間:早上七時至晚上十二時

華山地區

旅遊行腳:從巴登咖啡到華山地區,先往劍湖山方向,之後轉往蜈蜞坪方向走,車程大約四十分鐘。因為當地車次不多,自行開車較方便。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 

【新訂戶專屬】現在訂閱天下,12週只要$399